
Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях — к необратимым нарушениям. При этом, наибольшему риску подвержены дети и пожилые люди.
К обморожению на морозе могут привести следующие факторы:
— тесная и влажная одежда и обувь;
— физическое переутомление;
— голод,
— вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение,
— предшествующая холодовая травма,
— ослабление организма в результате перенесённых заболеваний,
— хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы.
Провоцирующими факторами являются курение и употребление алкоголя.
Предотвратить травмирующее воздействие холода поможет одежда, сохраняющая тепло. Идеальный вариант — многослойность: несколько предметов свободной одежды нужно надевать один на другой.
Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдет одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло — подойдет одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков», — рассказали эксперты. Кроме того, для защиты от холода необходимы закрывающий уши головной убор, шарф, варежки и теплая, водонепроницаемая обувь.
Правила поведения на морозе.
- Одевайтесь по погоде. Это значит, что нужно учитывать температурный режим. Забудьте о сапогах на тонкой подошве, коротких куртках и легких обтягивающих платьях. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног.
- Откажитесь от алкоголя и психоактивных веществ. Они создают иллюзию тепла и приводят к переохлаждению.
- Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла, которое вырабатывается в ЖКТ в ходе пищеварительного процесса. Если вы замерзли, перекусите чем-то горячим. Зимой в принципе рекомендуется есть горячие блюда, а летом – холодные.
- Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
- Не носите металлические украшения на морозе, в том числе золотые и серебряные.
- На улице не облизывайте губы и не мочите кожу. Вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
- Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.
- Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос — самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос. Если вас начинает бить дрожь, постарайтесь унять её и выровнять дыхание.
Первые признаки обморожения: онемение, чувство покалывания и покраснение поражённого участка кожи. В большинстве случаев, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Необходимо поместить участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками).
В более серьёзных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
#санпросвет