Польза рыбы в питании человека

Рыба очень полезна для организма человека. Рыба отличается высокой пищевой ценностью, поэтому блюда из рыбы и морепродуктов должны обязательно присутствовать в рационе каждого из нас,  особенно в детском и диетическом питании.

Польза рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка, который легко усваивается организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Рыбий жир является продуктом, который извлекают из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или сельдь. Он содержит не только омега-3 кислоты, но и другие жирные кислоты, витамины A и D, а также различные примеси, которые могут накапливаться в рыбе.

Примеры морской рыбы, где омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):

  • лосось дикий свежий – 2,5 г.
  • лосось фермерский – 1,4г.
  • скумбрия свежая– 2,7г.
  • анчоусы – 1,45г.
  • сардины – 0,98г.
  • тунец – 0,13 г.
  • форель – 0,94г.

При употреблении рыбы, как источника омега-3, необходимо выполнение определенных условий:

  • не менее двух раз в неделю употреблять жирные сорта рыбы;
  • использовать правильную кулинарную обработку (тушение, запекание);
  • ограничить потребления насыщенных жиров. Они содержатся в продуктах животного происхождения — таких, как масло, сыр, цельное молоко, мороженое, сливки и любое жирное мясо.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В рыбе содержатся и водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Блюда из рыбы широко используются в лечебном и диабетическом питании. Рыбную диету врачи рекомендуют людям при ожирении, болезнях печени, желудка и проблемах со щитовидной железой.

Ежедневное введение в Ваш рацион рыбы не только сделает Ваше питание полноценным и сбалансированным, но и будет способствовать профилактике многих неинфекционных болезней.

#здоровое_питание