Великий Пост — важное событие в жизни любого православного человека. Цель Великого поста — духовная, душевная и телесная подготовка к празднованию Пасхи. Этот пост является самым строгим из всех, во время него не разрешено употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, и продукты их содержащие.
Данный пост был установлен в начале V века – в честь Самого Спасителя — в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Пост состоит из двух частей: Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней). Страстная седмица установлена в воспоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа и поэтому является наиболее строгой.
В этом году Великий Пост будет проходить с 03 марта по 19 апреля. В рамках проекта «Здоровое питание» Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление) расскажет, как питаться в Православный Пост и при этом не вредить здоровью.
Пожалуй, самым Важным фактором является здоровье человека. Людям, которым показан определенный режим питания, например при язвенной болезни, или остром колите необходимо избегать Постов, во избежание обострения заболевания.
Правила питания в Великий Пост:
В первую неделю поста принято соблюдать сыроедение. – Это означает, что можно есть хлеб, мед, орехи и семечки, ягоды, фрукты и сухофрукты, овощи, зелень. Также разрешены отвары, например, чай. Стоит также отметить, что миряне (т.е. не монашествующие), как правило, постятся мягче — например, ограничиваются только исключением пищи животного происхождения и рыбы (или рыбы в будние дни).
Далее, начиная со второй седмицы, и вплоть до Страстной недели, разрешается во все дни, кроме понедельников, сред и пятниц употребление горячей пищи. По выходным разрешается горячая пища с использованием масла. Последняя неделя также является неделей сыроедения.
В некоторые дни, можно рыбу и морепродукты. Так, например, 7 апреля Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, когда разрешено вкушать рыбу. 12 апреля, в праздник, именуемый Лазарева суббота, разрешена икра рыб, а в Вербное Воскресение 13 апреля – можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
Советы:
Тщательно промывайте зелень, овощи и другие компоненты растительного происхождения перед употреблением в пищу, во избежание отравлений и кишечных инфекций. Сухофрукты перед приемом в пищу рекомендуется залить горячей водой, дать постоять 5-10 минут, после чего промыть достаточным количеством воды. Все продукты следует покупать в местах продажи, соответствующих законодательству, ведь покупая товары «с рук» Вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.
— при выборе круп, обращайте особое внимание на герметичность упаковки и сроки хранения продуктов;
— при выборе макаронных изделий, отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Они не только более вкусные, но и не содержат легко усваиваемых углеводов, в отличии от макарон из мягких сортов пшеницы, что делает их более полезными;
— при приготовлении блюд, с использованием грибов обязательно покупайте грибы только в магазинах, уделяйте особое внимание их внешнему виду, всегда подвергайте грибы термической обработке. Если качество покупаемых грибов вызывает у Вас сомнения, лучше отказаться от покупки, во избежание пищевых отравлений;
— при покупке овощей, фруктов и зелени внимательно осматривайте товар перед покупкой, не покупайте несозревшие овощи и фрукты, не приобретайте подгнивших или заплесневелых продуктов, избегайте увядшей зелени и очень тщательно промывайте их перед употреблением в пищу. Особенно это касается салата – тщательно промывайте его и другую зелень под водой;
— при покупке рыбы, помните: приобретение рыбы у частных лиц в местах несанкционированной торговли в несколько раз повышает риск пищевого отравления и кишечных инфекций, и даже паразитов, ведь гарантировать качество товара, приобретенного «на улице» невозможно. Внимательно осмотрите рыбу перед покупкой — не покупайте продукт с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с наличием запаха, а у замороженного продукта – с высыханием или деформацией поверхностного слоя, замыливанием её жира, недомороженностью, изменением цвета. При приобретении соленой рыбы – не стоит приобретать продукт с покраснением мяса около позвоночника, затхлостью, налетом белых пятен или лопанием брюшка;
— при покупке любых консервов осмотрите банку – нет ли на ней следов деформации, бомбажа, ржавых пятен или вздутия. Если банка со ржавым налетом или вмятинами, то это — признак неправильного хранения или транспортировки товара. Этикетка должна быть плотно и ровно приклеена к банке, иначе это может означать, что перед Вами подделка. Обязательно проверьте наличие маркировки на банке;
— при покупке красной икры обратите внимание на наличие маркировки и этикетки – на этикетке обязательно должно быть указано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и фасовки, а маркировка – содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обращаем Ваше внимание, что надпись должна быть выбита изнутри. Не приобретайте икру, если в составе указана добавка Е-239 (уротропин), так как она запрещена к использованию. Крышка не должна проминаться, быть вздутой, а жестяная банка не должна быть деформированной или ржавой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта – мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют трещинок и пленок. Если икра истекает соком или со «сдувшимися» икринками, то это — свидетельство размороженного продукта. После вскрытия жестяной банки продукт рекомендуется переложить в чистую и сухую стеклянную емкость.
При приеме пищи:
— Употребляйте только хорошо обработанную термически рыбу – обеззараживание пищи достигается варкой, тушением под закрытой крышкой не менее 20 минут;
— лучше ешьте часто, но маленькими порциями – это поможет Вам избежать чувства голода и избежать лишнего веса;
— употребляйте достаточное количество воды. Пейте небольшими глотками, но часто. Взрослому человеку рекомендуется не менее 1,5-2 литров воды в день. Кроме того, вода вымывает из организма вредные вещества;
— на время Поста откажитесь от вредных привычек – это не только запрещено в Пост, наряду со «скромной» пищей, но и полезно для Вашего здоровья;
— сразу после окончания Поста не употребляйте все подряд блюда непостной пищи, лучше начать с творожных блюд и яиц, постепенно разбавляя свой рацион, иначе возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Самое главное — не изнуряйте свой организм, поститесь в меру своих сил и возможностей. Помните, людям, имеющим серьезные хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам, детям и старикам, а также людям, находящимся в местах заключения, находящимся в путешествии, или несущим службу в рядах армии не рекомендуется ограничивать свой рацион.
#санпросвет