Сахар является критическим элементом в нашем рационе как быстрый источник энергии, но отличается высокой калорийностью и способностью повышать уровень глюкозы в крови. Его избыточное употребление может привести к различным заболеваниям — ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым видам рака. Поэтому люди, следящие за своим весом или страдающие определенными заболеваниями, нередко используют в пищу сахарозаменители и подсластители.
Сахарозаменители — это вещества, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус, являющиеся альтернативой сахару. Они метаболизируются в организме человека с меньшей потребностью в инсулине, чем сахар, поэтому при умеренном употреблении не приводят к гипергликемиии. Вещества, не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, являются подсластителями.
Изначально, потребность в сахарозаменителях и подсластителях была продиктована необходиомостью безопасной замены сахара для диабетиков. Однако, в дальнейшем они стали широко использоваться и в пищевой промышленности.
К наиболее известным сахарозаменителям и подсластителям относятся:
- сахарин (торговое наименование: Сукразит, Милфорд, Зус, Сладис) — входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей, не усваивается организмом, может вызывать «синдром беспокойных ног» и оказывать неблагоприятное воздействие на течение желчекаменной болезни;
- цикламат (Цукли) — нежелателен для людей с артериальной гипертензией, противопоказан в период беременности, лактации, в ряде стран запрещен из-за подозрения в развитии почечной недостаточности, как побочного эффекта при его употреблении;
- аспартам (Сусли, Сукрадайет, Гинлайт, Шугафри и др.) —выпускается в виде быстрорастворимых таблеток, малокалориен, его нельзя использовать в горячих блюдах, может негативно влиять на здоровье;
- сукралоза (Спленда) — производное сахарозы, не влияет на уровень глюкозы в крови, не участвует в углеводном обмене;
- ксилит — аналогичен сахару по сладости и энергетической ценности, не оказывает вредного влияния на зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса, поэтому входит в состав зубных паст и жевательных резинок;
- сорбит — многоатомный спирт, содержащийся в плодах рябины, яблоках, абрикосах — менее калорийный, чем сахар, добавляется в соки и прохладительные напитки
Существуют также натуральные сахарозаменители:
фруктоза — содержится в ягодах, фруктах, меде — при избыточном употреблении может вызвать ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность:
мед — включает фруктозу, глюкозу, мальтозу и др.;
эритрит — «дынный сахар» — обладает низкой калорийностью, оказывает положительное влияние на углеводный обмен и считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей;
стевизоид — получают из листьев растения «стевия», в 200 раз слаще сахара, бескалориен, но оставляет неприятное послевкусие.
Действительно ли полезна замена сахара на сахарозаменители? Искусственные подсластители обладают низкой калорийностью, не повышают риск кариеса зубов и являются альтернативой для диабетиков, так как не повышают уровень сахара в крови. В то же время, они могут оказывать отрицательное воздействие на микробиоту кишечника, вызывать аллергические реакции, тошноту, головную боль и диарею.
Избыточное употребление этих веществ вместо сахара также могут привести к нарушению обмена веществ, увеличению аппетита и набору веса, раздражению желудочно-кишечного тракта.
Влияние сахарозаменителей на человеческий организм все еще изучается, и здоровым людям не обязательно употреблять их в пищу, тем более принимать их бесконтрольно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, достаточно сократить употребление обычного сахара и увеличить количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белков в рационе питания.
Людям же с определенными заболеваниями, например, диабетом или ожирением, необходима консультация врача или диетолога о целесообразности замены сахара такими веществами и их оптимальном выборе.
Больше информации по санитарно-гигиенической безопасности смотрите на сайте проекта Роспотребнадзора: https://санщит.рус/education/.
#санпросвет