Критически значимые добавки: майонез и жирные соусы

Продолжаем знакомить вас с критически значимыми добавками. Сегодня говорим про жирные соусы, в том числе любимый многими майонез.

Майонез появился во Франции еще в XVIII веке и до сих пор является одним из самых популярных соусов в мире. Существуют много вариаций майонеза, но традиционно он состоит из яиц, масла, уксуса и специй. Жирные соусы, например, бешамель, используются в кулинарии с XVII века и составляют основу различных блюд.

Как же влияют майонез и жирные соусы на наше здоровье? С одной стороны, они даже полезны:

  • могут быть источниками витаминов и минералов (А, D, Е, фосфора, кальция);
  • некоторые жирные соусы могут содержать «здоровые жиры» (Омега-3 и Омега-6), которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е в составе многих жирных соусов является прекрасным антиоксидантом, т. е. помогает организму защищаться от свободных радикалов.

Однако, у майонеза и жирных соусов есть и отрицательные стороны:

  • они очень калорийны, а их избыточное потребление может привести к набору веса и развитию ожирения, следовательно, увеличивает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака;
  • во многих из этих соусов содержатся насыщенные жиры, влияющие на уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), что влечет за собой риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • часто в их составе много соли, что тоже вредно для организма;
  • некоторые майонезы и жирные соусы могут содержать трансизомеры жирных кислот, снижающие уровень «хорошего холестерина» и повышающие уровень «плохого».

Чтобы избежать вредного воздействия майонеза и жирных соусов на организм, придерживайтесь следующих правил:

  • обязательно изучайте состав продуктов, так как производители могут маскировать наличие жирных соусов в их составе путем употребления синонимов: «гидролизованный растительный белок», «модифицированный крахмал», «лецитин» и т. д.;
  • используйте вместо майонеза и жирного соуса натуральный йогурт, оливковое масло, яблочный уксус или авокадо;
  • приготовьте такой соус самостоятельно из натуральных ингредиентов;
  • соблюдайте меру при употреблении жирных соусов и майонеза.

Несомненно, майонез и жирные соусы придают блюдам особый вкус, но их употребление может быть вредным для организма. Особенно следует помнить об этом в праздничные дни, когда мы от души заправляем такими соусами многие блюда. Соблюдайте меру при употреблении критически значимых добавок и будьте здоровы!

Больше информации по санитарно-гигиенической безопасности и профилактике различных заболеваний смотрите на сайте Роспотребнадзора https://санщит.рус/.

#санпросвет