Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее — Управление) в рамках полномочий осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, в том числе с лабораторным контролем.
В 2024 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» были проведены исследования 70 проб рыбной продукции по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, 21 – по паразитологическим показателям, 81 – по микробиологическим показателям, из них 4 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний Управление рекомендует:
— покупайте рыбу только в санкционированных местах торговли, имеющих документы, подтверждающие качество и происхождение товара (декларации соответствия, накладные, должны быть доступны для проверки покупателем);
— воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в местах несанкционированной торговли.
На что обратить внимание при покупке:
Информация на этикетке. Внимательно читайте этикетку. Обращайте внимание на дату вылова, срок годности, место происхождения и условия хранения. Наличие сертификатов качества также говорит в пользу
Внешний вид. Качество рыбы легко определить по внешнему виду. Свежая рыба должна иметь яркий, блестящий цвет. Цвет чешуи должен быть характерным для конкретного вида. У семги, например, она серебристая с розовыми или оранжевыми боками, у форели – более темная, мраморная. Жабры должны быть ярко-красные, без слизи и постороннего запаха. Глаза свежей рыбы – прозрачные и выпуклые. Мясо должно быть упругим, при нажатии ямка должна быстро восстанавливаться.
Запах. Свежая рыба обладает характерным, приятным морским ароматом. Любой резкий, неприятный запах – признак несвежести. Обращайте внимание на запах не только рыбы, но и льда, на котором она лежит. Запах прогорклого жира недопустим.
Продажа рыбы и рыбной продукции должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, содержать свое рабочее место в чистоте, оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки.
Если у Вас возникнут сомнения, по поводу качества рыбных изделий, то можно попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.
В случае выявления продукции, несоответствующей обязательным требованиям, в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Вам необходимо обратиться к продавцу за возвратом денежных средств. Если в удовлетворении претензии продавцом будет отказано, Вы вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2) или через модуль приема обращений граждан на сайте.
Управление готово рассмотреть вопрос оказания содействия в восстановлении нарушенных прав потребителя.
Ситуация по обеспечению безопасности мясной продукции остается на контроле Управления.