Итоги контроля за качеством и безопасностью мясных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее — Управление) в рамках полномочий осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, в том числе с лабораторным контролем.

В 2024 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» были проведены исследования 133 проб мясной продукции по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, 3 – по паразитологическим показателям, 461 – по микробиологическим показателям, из них 14 не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В рамках полномочий, по всем выявленным случаям несоответствия продукции гигиеническим нормативам, Управлением были приняты необходимые меры реагирования.

Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний Управление рекомендует:

— употреблять в пищу только хорошо проваренную, либо прожаренную мясную продукцию. Мясо жарят на сковороде не менее 20-40 минут, (зависит от величины, толщины кусочков и возраста животного, а также от выставленной температуры);

— воздержаться от приобретения мясной продукции у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Свежее мясо имеет легкий мясной запах, быстро возвращает первоначальную форму при надавливании, если имеются вкрапления жира в мясную продукцию – то он не крошиться, равномерно расположен, белого или кремового оттенка. Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков, наличие белого налета говорит о порче продукта. Если мясо в заводской упаковке, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, и на условия хранения.

Выбор между замороженным и охлажденным мясным продуктом может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Охлажденное мясо, конечно, предпочтительно, но только если Вы уверены в его качестве и свежести.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, содержать свое рабочее место в чистоте, оборудование и инвентарь, регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), маску и перчатки.

Мясо и мясные полуфабрикаты, лучше не приобретать, если:

— продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта;

— упаковка нарушена, мясо храниться в загрязнённой таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

— не соблюдены температурные и влажностные условия хранения;

— мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное;

При выборе мясной продукции будьте внимательны, не подвергайте риску свое здоровье.

Если возникают сомнения по поводу качества мясных изделий, то можно попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта для здоровья человека.

В случае выявления продукции, несоответствующей обязательным требованиям, в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» необходимо обратиться к продавцу за возвратом денежных средств. Если в удовлетворении претензии продавцом будет отказано, потребитель вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2) или через модуль приема обращений граждан на сайте.

Управление готово рассмотреть вопрос оказания содействия в восстановлении нарушенных прав потребителя.

Ситуация по обеспечению безопасности мясной продукции остается на контроле Управления.