Горячие пельмешки морозной зимой это невероятное удовольствие. Они вкусные, сытные, полезные и позволяют не тратить много времени на кухне, чтобы накормить семью.
Существуют разные версии появления этого популярного блюда. По одной — пельмени придумали в Китае, по другой — они «пришли» к нам вместе с монгольскими завоевателями, по третьей — это блюдо было заимствовано у финно — угорских народов, живших в Прикамье, на Урале и Сибири и до сих пор считается в этих краях традиционным.
Название пельменей произошло от пермского «пельнянь» — пель (ухо) и нянь (хлеб). Действительно, по форме пельмени напоминают ухо, однако бывают круглыми, квадратными, шестигранными, с резными краями. Аналогичные блюда существуют и в других странах. Например, в Китае готовят цзяо-цзы, в Италии — равиоли, в Грузии — хинкали, в азиатских странах — манты. Пельмени имеют разнообразные начинки и рецепты приготовления, но, бесспорно, многие народы очень любят это блюдо.
Пельмени не только вкусные, но и полезные. Свинина и говядина в составе их начинки содержат железо и кобальт, поддерживающие систему кроветворения организма человека, а также витамин В12, который оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и снижает тревожность. Они полезны также для нашего иммунитета, так как мясо в них богато не только белком, но и цинком, активизирующим наши иммунные клетки на борьбу с вредными бактериями. Однако, это не самый диетический продукт, к тому же тяжелый для переваривания, содержит специи, поэтому людям с лишним весом, заболеваниями ЖКТ, высоким холестерином следует относиться к этому блюду с осторожностью или ограничить его присутствие в рационе.
Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть пельмени на любой вкус от различных производителей. На что обратить внимание при покупке пельменей, чтобы они оправдали наши ожидания?
Выбирайте пельмени по ГОСТу — их начинка содержит только мясо (свинину, говядину) и специи (сахар, соль, черный молотый перец, лук). В фарш пельменей, приготовленных по ТУ, для увеличения сочности и усиления вкуса допускается добавление растительной клетчатки, большего, чем обычно, количества лука и фосфатов, а для увеличения срока годности продукта — антиокислителей.
Обратите внимание на категорию пельменей — согласно ГОСТа их пять (от А до Д) в зависимости от массовой доли мяса в их рецептуре. Так, в начинке пельменей категории А мяса содержится более 80%, кат. Б — от 60% до 80%, кат. В — от 40% до 60%, кат. Г — от 20% до 40% и кат. Д — менее 20%. Однако, пельмени кат. А с содержанием мышечной ткани более 80% могут оказаться жесткими и сухими, поэтому по ГОСТу допускается добавление незначительного количества жировой ткани в начинку, что делает ее мягкой и сочной. Такие пельмени относятся к категориям Б и В.
В составе теста для пельменей — пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, подсолнечное масло. Чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмень, поэтому толщина теста готовых пельменей не должна превышать 2 мм. Цвет оболочки из теста — белый, а не серый или желтый.
Пельмени без нарушения технологии приготовления не должны иметь трещин и сколов, их края хорошо заделаны, фарш не выступает. Если пельмени в упаковке слипшиеся, это говорит о том, что температурный режим их хранения был нарушен и они подвергались повторной заморозке. Такие пельмени могут быть небезопасны для здоровья и от них следует отказаться.
Внимательно изучите информацию на упаковке о сроке и условиях хранения пельменей, дате изготовления и следуйте указанным рекомендациям. Не покупайте пельменей много, возьмите столько, сколько способны съесть в течение месяца. Хранить пельмени рекомендуется при температуре не выше -18ºС и не больше 6 месяцев.
Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат, свойственный данному продукту, в том числе лука, зелени, пряностей. Фарш должен быть сочный, в меру соленый, без постороннего привкуса и запаха. Тесто при варке не должно рваться.
И, конечно, самые вкусные пельмени те, которые приготовлены своими руками. В России пельмени издавна лепили всем семейством — это объединяет семью, дарит радость общения и хорошее настроение, приучает детей к кулинарному мастерству и семейным традициям.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
В статье использованы материалы передачи о здоровом питании «Формула еды», созданной на телеканале «Россия1» совместно с АНО «Национальные приоритеты» и проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» при поддержке нацпроекта «Демография».
Больше информации о здоровом питании смотрите на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»: https://здоровое-питание.рф/?etext.
#здоровое_питание