Защита прав потребителей в сфере фармацевтической деятельности

   Защита прав потребителей в сфере фармацевтической деятельности

К фармацевтической деятельности относятся оптовая и розничная торговля лекарственными средствами, их хранение, перевозка и изготовление лекарственных препаратов.

Отношения между покупателями и продавцами при продаже лекарственных средств регулируются Федеральным законом от 12.04.2010 №61-ФЗ«Об обращении лекарственных средств», Порядком отпуска лекарственных средств, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12.2005 №785, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется аптечными учреждениями при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность.  

В аптечной организации в удобном для ознакомления месте торгового зала должны быть размещены копии документов: лицензия на фармацевтическую деятельность, Правила продажи отдельных видов товаров, Порядок отпуска лекарственных средств. Предоставление потребителю книги отзывов и предложений осуществляется по его требованию. 

Продажа лекарственных препаратов производится на основании предъявляемых покупателями рецептов врачей, оформленных в установленном порядке, а также без рецептов в соответствии с инструкцией по применению лекарственных препаратов. Согласно Правил продажи отдельных видов товаров, продавец должен предоставить покупателю информацию о правилах и условиях отпуска лекарственных препаратов (по рецепту, без рецепта врача и отпуск из аптек - только в специализированные лечебно-диагностические учреждения, имеющие лицензию на этот род деятельности).  

В соответствии с Порядком отпуска лекарственных средств не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных препаратов, в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением выполнить назначение врача допускается нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарственных препаратов.

При продаже лекарственных препаратов продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о лекарственных препаратах и их изготовителях, которая бы обеспечивала возможность правильного их выбора. Лекарственные препараты (за исключением изготовленных аптечными организациями) должны поступать в обращение с информацией, которая в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование лекарственного средства;
  • наименование и место нахождения (адрес) производителя;
  • номер серии и дата выпуска (для иммунобиологических лекарственных препаратов);
  • номер регистрационного удостоверения;
  • способ применения;
  • дозировка или концентрация, объем, активность в единицах действия либо количество доз в упаковке;
  • лекарственная форма, условия отпуска, условия хранения, предупредительные надписи.
  • цену товара.

Аптечные организации обязаны обеспечивать минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Наряду с лекарственными препаратами они вправе продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

Совершая покупку лекарственных препаратов и сопутствующих вышеназванных товаров, необходимо внимательно знакомиться с инструкцией по их применению.

Продавец вправе отказать покупателю в возврате или обмене лекарственных препаратов, товаров для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметов санитарии и гигиены, приборов и аппаратуры медицинских, средств гигиены полости рта, линз очковых, предметов по уходу за детьми, предметов личной гигиены и парфюмерно-косметических товаров), если приобретенный товар оказался ненужным или ошибочно купленным.