Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2017 г.

      Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании  2017 г.

На территории Белгородской области в 1 смену функционировало 819 летних оздоровительных учреждений, с общим количеством отдохнувших детей – 68960 человек, из них:

  • 501 оздоровительное учреждение с дневным пребыванием детей, организованное на базе общеобразовательных организаций;
  • 275 лагерей труда и отдыха на базе общеобразовательных организаций;
  • 17 палаточных лагерей;
  • 18 загородных оздоровительных учреждений общего типа;
  • 4 стационарных загородных оздоровительных учреждения санаторного типа;
  • 4 санатория, принимающих участие в летнем оздоровлении.

На морских побережьях Российской Федерации в детских оздоровительных учреждениях Крыма отдохнуло 24 человека в составе 2 организованных групп, а также 270 человек в детском оздоровительном центре «Котлостроитель» Ростовской области.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области и его территориальных отделов в период проведения летней оздоровительной кампании проверены 172 летних оздоровительных учреждений. Проверками было охвачено 100 % загородных лагерей и 26,5 % оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организованных на базе образовательных организаций. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, осуществленных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено 165 протоколов об административном правонарушении, 7 из них в отношении юридических лиц (4,2 %), вынесено 132 постановления о наложении штрафа на общую сумму 488 100 рублей, остальные дела находятся в административном производстве.

Причины применения мер административного воздействия:

  • нарушения требований к содержанию помещений столовых, пищеблоков, помещений для пребывания детей;
  • нарушения в организации питания детей (ослабление контроля за соблюдением температурного режима холодильного оборудования пищеблока, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, несоответствие готовых блюд по калорийности и полноте вложения сырья, нарушение требований санитарных правил в процессе отбора и хранения суточных проб, нарушение требований к ведению производственной документации пищеблока, несоблюдение требований к хранению столовой и кухонной посуды и др.).

В ходе проверок проводились лабораторные исследования качества питьевой воды, пищевых продуктов, исследования проб воды из мест купания, воды бассейнов, исследования проб почвы. Не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям:

  • 3,1 % проб воды питьевой по микробиологическим показателям;
  • 2,8 %проб воды питьевой по санитарно-химическим показателям;
  • 0,7 % проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям; -  2,9 % готовых блюд по калорийности;
  • 2,2 % проб готовых блюд по микробиологическим показателям;
  • 2,5 % исследованных смывов с объектов окружающей среды.

Также специалистами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области и его территориальных отделов проверено 37 поставщиков пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения. Составлено 53 протокола об административном правонарушении, из них 12 в отношении юридических лиц. Общая сумма штрафов составляет 187 500 рублей.

Эффективность оздоровления детей и подростков составила: 88,6 % - выраженный оздоровительный эффект, 10,2 % – слабовыраженный эффект оздоровления, у 1,2 % детей оздоровительный эффект отсутствовал.

Продолжают функционировать в рамках II смены летней оздоровительной кампании 2017 г. 95 летних оздоровительных учреждений.

В Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области организована «горячая линия» (8-800-222-04-31) для консультации граждан по вопросам организации детского отдыха и оздоровления.

Консультации проводятся в рабочие дни с 10.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 12.45. Звонок по телефону 8-800-222-04-31 бесплатный.