Пресс-релизы

«Назад

Чем опасен клещ?

Чем опасен клещ? 

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о начале эпидемического сезона активности клещей.

            СПРАВКА !

Клещи являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как:

- клещевой вирусный энцефалит;

- иксодовые клещевые боррелиозы;

- гранулоцитарный анаплазмоз человека;

- моноцитарный эрлихиоз человека.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)— природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом на территории области не зарегистрировано. Однако, за эпидсезон 2013 года от КВЭ на территории области привито 69 человек, отправляющихся в эндемичные территории.

Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) - хроническое или рецидивирующее трансмиссивное природно - очаговое заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно - сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. Оно представляет большую опасность для здоровья людей и может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях - к инвалидности.

В прошедшем году осложнилась ситуация по  клещевому боррелиозу -  было зарегистрировано 73 случая, против 57 в 2012 году (рост на 20%).   

Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека – инфекционные заболевания, передающиеся при присасывании клещей. Клинические проявления: длительная лихорадка неясной этиологии, сыпь, головокружение, дезориентация, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Средств специфической иммунопрофилактики моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека не разработано.

Для всех заболеваний характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная периодом активности клещей, обычно имеется два сезонных пика активности: весной и в конце лета - начале осени.

В 2013 году в ходе энтомологических учетных работ в природных биотопах собрано более 1000 экземпляров клещей I. ricinus. Высокий уровень заселенности биотопов клещами (из числа обследованных) отмечен в Красногвардейском, Шебекинском, Старооскольском, Яковлевском, Корочанском, Белгородском районах и в г. Белгороде.

Инфицированность исследованных клещей из природных биотопов боррелиями составила  75%, анаплазмами и эрлихиями от 2 до 17 %.

С целью предупреждения случаев присасывания клещей и снижения риска возникновения заболеваний, на территории области проводились противоклещевые обработки зон высокого риска (места летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковые зоны). Всего в 2013 году было обработано свыше 400 га.

По состоянию на 08 апреля текущего года уже более 20 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещами, из них 7– дети, что в 2,5 раза выше аналогичного периода 2013 года.

Меры профилактики !

В целях предупреждения заболевания настоятельно рекомендуем вам быть внимательными при посещении лесонасаждений. Если же Вы решили отдохнуть на природе, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы).Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами*– акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

Еще одна мера предупреждения заболевания этопроведение  само/взаимоосмотра на наличие присосавшихся клещей каждые 2-3 часа, т.к. присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Далее втечение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии и при повышении температуры, и появления красного пятна на месте присасывания,  немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

____________________________________________________________________

* при использовании следуйте инструкции к препарату !