Пресс-релизы

«Назад

Состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Пресс-конференция, посвященная итогам 1 и 2 смены летней оздоровительной кампании, и актуальным вопросам профилактики инфекционной заболеваемости, состоялась 7 августа в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.

Как сообщил руководитель Управления в 1-й смене летнего сезона 2014 г. на территории области работало 833 летних оздоровительных учреждения (далее ЛОУ) с количеством детей 68770. Во 2-й смене летнего сезона работало 106 летних оздоровительных учреждений. По состоянию на 02.08.2014 года завершено проведение 2 тура ЛОК в 105 ЛОУ с общим количеством отдохнувших детей – 7865 человек. В рамках второй смены продолжает функционировать 1 ЛОУ с количеством детей - 250 человек.

Таким образом, общее количество отдохнувших детей во 2 смене ЛОК 2014 года составит 8115, что на 347 человек больше запланированного количества.

В настоящее время на территории Белгородской области проводится 3-я оздоровительная смена, функционирует 46 оздоровительных учреждений с количеством детей 4747 человек. На отдыхе находятся 6 организованных групп детей с общим количеством 342 человека.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, оценка эффективности оздоровления детей, позволяет констатировать, что по итогам 1 тура 89,4% детей имели выраженный оздоровительный эффект, 10% – слабо-выраженный эффект оздоровления, у 0,6% детей оздоровительный эффект отсутствовал.

По итогам 2 тура эффективность оздоровления детей и подростков  улучшилась и составила: 91,5% детей имели выраженный оздоровительный эффект, 8% – слабо-выраженный эффект оздоровления, у 0,5% детей оздоровительный эффект отсутствовал.

В ходе функционирования первой и второй смен проводился контроль за качеством питьевой воды, воды из мест купания, почвы, готовых блюд, соблюдением санитарно-гигиенического режима.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, в ходе обеих смен было обследовано 177 летних оздоровительных учреждения. По результатам надзорных мероприятий по фактам выявленных нарушений приняты меры административного воздействия. Всего составлено 194 протокола об административном правонарушении, вынесено 183 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 383 700 руб.

Основные нарушения, которые выявлялись: неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков и помещений для пребывания детей, нарушения в организации питания детей и водоснабжения доброкачественной питьевой водой. Большинство выявленных замечаний устранялись в ходе проведения проверок.

Также на пресс-конференции было уделено внимание актуальным вопросам профилактики инфекционной заболеваемости. Руководителем Управления было отмечено, что в текущем году в Белгородской области было зарегистрировано более 145 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что на 28 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате проведения комплекса многоплановых профилактических мероприятий в  Белгородской области  за январь-июнь 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом  2013 г. зарегистрировано снижение/стабилизация заболеваемости  по 29 нозологическим формам.

За 6 месяцев 2014 года не зарегистрированы случаи заболеваний  дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом.

Вместе с тем наблюдался рост заболеваемости коклюшем 45 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечен рост в 2,5 раза. В 2014 году зарегистрировано 39 случаев кори, в том числе 34 среди детей.

По информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области произошло снижение заболеваемости сальмонеллезами на 33,2% (показатель: 19,7 на 100 тыс. нас.); острыми кишечными инфекциями на 7,3% (показатель 184,4 на 100 тыс. нас.).

За январь-июнь 2014 года по области зарегистрировано 56 случаев лабораторно подтверждённого бешенства у животных, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза.

Как сообщил Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в 2014 году вырос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,0 на 100 тыс. населения (31случай). На территории области обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещами 1727 человек, что в 1,4 раза выше показателей сезона предыдущего года.

Отмечен высокий процент инфицированности клещей боррелиями: 77,1% исследованных клещей – из природных биотопов и 22,9% исследованных клещей – доставленных пострадавшими.

Общая площадь акарицидных обработок на территории области (места дислокации летних оздоровительных учреждений, летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковые зоны) составила 335,3га.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в ходе пресс-конференции ответил на вопросы журналистов касающиеся инфекционной заболеваемости, вопросы контроля за продуктами питания, о соблюдении прав потребителей в сфере туристских услуги т.д.