Пресс-релизы

«Назад

Ситуация по заболеваемости болезни Лайма (клещевой боррелиоз)

Ситуация по заболеваемости болезни Лайма (клещевой боррелиоз)

По состоянию на 5 мая текущего года уже 275 человек обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещами, из них 104 – дети, что в 1,7 раз выше аналогичного периода 2013 года.

В целях предупреждения заболевания настоятельно рекомендуем вам быть внимательными при посещении лесонасаждений. Если же Вы решили отдохнуть на природе, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы).Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами* – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

Еще одна мера предупреждения заболевания этопроведение  само/взаимоосмотра на наличие присосавшихся клещей каждые 2-3 часа, т.к. присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Далее втечение месяца необходимо обращать внимание на изменения в самочувствии и при повышении температуры, и появления красного пятна на месте присасывания,  немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

_______________________________________________________________

* при использовании следуйте инструкции к препарату !

Если вам не удалось избежать контакта с клещем и он присосался, необходимо как можно скорее его удалить. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

При отсутствии  специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Снять присосавшегося клеща вы можете в лечебно – профилактических организациях (травматологические отделения/пункты городских больниц, приемные отделения центральных районных  больниц).

На сегодняшний день существует возможность определения зараженности клещей возбудителями четырех инфекционных заболеваний. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» (ул. Железнякова, д. 2) как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). При доставке клещей с каждого человека необходимо  поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего, территорию предполагаемого нападения клеща.