Пресс-релизы

«Назад

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по отдыху на природе в майские праздники

          Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Белгородской области по отдыху на природе в майские праздники 

        Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки в лес, а с наступлением купального сезона – на пляжи, Управление Роспотребнадзора по Белгородской области  рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от время провождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

            ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ

            В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.Следует избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

          НА ПИКНИК

              Всегда соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду  при отсутствии источников водоснабжения можно только бутилированной или кипяченой водой.  

              Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

            Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы мясо, курица, рыба и любые другие сырые продукты не загрязняли готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи). Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно помещайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

            При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

           НА ПЛЯЖ

           Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, организацию уборки,  спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты. Собираясь на пляж, рекомендуется взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Нельзя пить воду из водоема, и не следует мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

          КЛЕЩИ

          При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте защитную одежду, чтобы предотвратить проникновение клещей. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности. Не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, взаимоосмотры - через 20-30 минут, каждые 2 часа - тщательные осмотры тела и одежды, обратив особое внимание на складки, швы и карманы. Обязательно осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды). При обнаружении клеща, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

             И еще один немаловажный совет - отправляясь на природу, не забудьте о мусоре, который вы воспроизведете за время отдыха. Если вы идете на один день, то лучше мусор собрать в полиэтиленовый пакет и довезти до ближайшего мусоросборника.

 

      Приятного Вам отдыха!