Пресс-релизы

«Назад

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка.

Шашлыки - визитная карточка отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза "едем на шашлыки" означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

Помимо отличного настроения в такой "вылазке" главное, чтобы сам шашлык получился сочным и мягким. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях.

Как правильно выбрать мясо:

- не покупайте мясо и полуфабрикаты для приготовления шашлыка в  местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

- на мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным;

- цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный; 

- запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит;

- очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе;

- также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.

Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная — не более суток.

Не маринуйте шашлык в алюминиевой и пластиковой посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная, керамическая, либо стеклянная.

Осуществляйте жарку мяса непосредственно перед употреблением. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы.

Обязательно соблюдаете технологию и время приготовления мяса - при накалывании  ножом или вилкой из готового продукта не должна выделяться кровянистая жидкость.

Помните о правилах поведения на природе. Защитите себя и своих детей от возможного контакта с опасными обитателями зеленой зоны – в качестве защиты от клещей могут служить: правильно подобранная одежда с плотными манжетами и капюшоном, защищающая от заползания клещей. Предпочтительна одежда светлых тонов для скорейшего обнаружения ползущего клеща. Помните: клещи обитают в высокой траве и кустарнике, попав на человека, клещ ползет всегда снизу вверх, присасывается не сразу, поэтому регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща – весьма эффективное способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.

Для защиты от клещей рекомендуются противоклещевые препараты в форме аэрозоли. Перед использованием обязательно изучите информацию о способе применения:  не все средства можно наносить непосредственно на тело, большинство  препаратов предназначены для обработки одежды. Будьте предусмотрительны, соблюдайте меры предосторожности!

Проинструктируйте о правильном поведении на природе своих детей! Будьте осторожны в выборе продуктов для детей!

Проведите отдых на природе с пользой и удовольствием для здоровья своего и своих близких!!!