Пресс-релизы

«Назад

О ситуации по лихорадке Эбола в Африканском регионе

О ситуации по лихорадке Эбола в Африканском регионе

По информации Всемирной организации здравоохранения общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола составляет более 1700 человек. Заболеваемость регистрируется в странах Африки: – Гвинея – 495 случаев, Либерия – 554 случая, Сьерра Леоне – 717 случаев, Нигерия – 13 случаев.

СПРАВКА!

Лихорадка Эбола- зоонозное природно-очаговое контагиозное вирусное инфекционное заболевание, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, обычно в тяжелой форме, часто заканчивающееся летально.

Инкубационный период - 21 сут. (чаще от 4 до 16 сут.).

Источник инфекции - шимпанзе, обезьяны циномолгус, больной человек.

Пути передачи возбудителя инфекции - контактно-бытовой (через поврежденные кожу и слизистые оболочки при попадании на них инфицированных крови, мочи, носоглоточного отделяемого), парентеральный, воздушно-капельный.

Условия заражения:

- пребывание в странах Западной и Центральной Африки, участие в ритуале похорон умершего от геморрагической лихорадки,  контакт с шимпанзе, обезьянами циномолгус;

- уход за больным/контакт с лицами, прибывшим из районов Западной или Центральной Африки.

Основные клинические признаки

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 39 °C, появления общей слабости, сильной головной боли. Затем появляются боли в области шейных и поясничных мышц и мышцах ног, развивается конъюнктивит. Больные нередко жалуются на сухой кашель, резкие боли в груди, сильную сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить,  и часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах. На 2 - 3-й день болезни появляются боли в животе, рвота и понос. Через несколько дней стул становится дегтеобразным или содержит яркую кровь. Диарея часто вызывает обезвоживание различной степени. Обычно на 5-й день болезни больные имеют характерный внешний вид: запавшие глаза, истощение. Полость рта сухая, покрыта мелкими язвами. На 5 - 6-й день болезни сначала на груди, затем на спине и конечностях появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая через 2 суток исчезает. На 4 - 7-й день болезни развиваются геморрагический синдром (кровотечения из носа, десен, ушей, мест шприцевых уколов, кровавая рвота и понос), тяжелая ангина. Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс ЦНС (тремор, судороги, парестезии, менингеальные симптомы, резкая заторможенность, или, наоборот возбуждение, раздражительность и агрессивность, в тяжелых случаях развиваются отек мозга, энцефалит). Смерть наступает на 8 - 9-й день болезни от кровопотери и шока.

Если Вы находились в гостях или по работе в странах Африки или контактировали с лицами, прибывшими из указанных стран в течение последних 2-3-х недель, и у Вас возникли вышеперечисленные симптомы заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.