Пресс-релизы

«Назад

О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в 2020 году

О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных в пределах границы Белгородской области, в 2020 году 

 

Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, а также на предотвращение завоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.  

В 2020 году, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире по коронавирусной инфекции,  в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации был усилен санитарно-карантинный контроль за  лицами, пересекающими границу. С  марта 2020 г специалистами Управления был обеспечен 100% охват термометрическим контролем лиц, въезжающих на территорию Российской Федерации.  

За истекший период 2020 года на наличие признаков инфекционных заболеваний досмотрено 57507 единиц транспортных средств,  опрошено 236 846 пассажиров и водителей транспортных средств.  Выявлено 20 человек с признаками инфекционных заболеваний. В отношении каждого их них проведены регламентированные мероприятия.  

С целью недопущения ввоза потенциально опасной продукции, в 2020 году продолжались мероприятия по усилению санитарно-карантинного контроля за ввозом пищевой продукции из стран Евросоюза и группой непродовольственных товаров (парфюмерия, косметика, бытовая химия, детская одежда, игрушки) из Украины.  

Подлежало санитарно-карантинному контролю 1607 партий, в том числе 78 партий пищевой продукции (минеральная вода, нектары, консервированная продукция) и 1529 партий непродовольственных товаров (детские игрушки, мыло туалетное, одежда, косметическая продукция, туалетная бумага, бумажные салфетки). Должностными лицами таможенной службы специалистам СКП для осуществления документарного санитарно-карантинного контроля было направлено 547 партий грузов. По результатам контроля приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации 3 партий грузов, в объеме 57, 9т. (1 партия минеральной воды и 2 партии консервированного зеленого горошка). Причиной запрета ввоза минеральной воды послужило несоответствие маркировки, консервированного зеленого горошка - распорядительные документы Роспотребнадзора на запрет ввоза украинской консервированной продукции.  

Контроль за перемещением через государственную границу Российской Федерации пассажиров и грузов продолжается.