Пресс-релизы

«Назад

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП)

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП)

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует о том, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013г. №129 «О государственном информационном ресурсе в области защиты прав потребителей» создан и функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (далее - ГИР ЗПП).

Ресурс создан Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации с целью информирования потребителей о ситуации на рынке, о правах в отдельных сферах, о механизмах защиты прав потребителей. Открытый доступ к материалам ресурса обеспечен на сайте zpp.rospotrebnadzor.ru.

Баннер «Роспотребнадзор государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» также находится на главной странице официального сайта Управления Роспотребнадзора по Белгородской области (http://31.rospotrebnadzor.ru).

Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей представляет собой обширную базу статистической, правовой, аналитической и методической информации, необходимой как для рядового потребителя, так и для специалиста в области защиты прав потребителей.

В открытом доступе в разрезе регионов опубликована информация по всем органам и организациям Роспотребнадзора, а также общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку.

На портале размещена вся необходимая нормативная база по защите прав потребителей, включая международные и региональные правовые акты, находящиеся на обсуждении законопроекты.

Отдельного внимания заслуживают опубликованные в открытом доступе сведения о случаях нарушений требований технических регламентов при производстве и транспортировке товаров с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям.

Также, пользователи сайта могут ознакомиться с результатами плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзором юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, например, магазинов, рынков и ресторанов.

Каждый потребитель может получить соответствующую информацию посредством многочисленных памяток, обучающих видеороликов, образцов претензионных и исковых заявлений. При этом на данном ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

За период 2016-2018 гг. на портале Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области размещено 292 новостных и информационно-аналитических материала о состоянии исполнения обязательных требований хозяйствующими субъектами и о работе Управления и территориальных отделов в сфере защиты прав потребителей. Также опубликовано 1302 судебных акта по результатам разрешения судебных споров при участии Управления, общественных объединений потребителей.

В модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» внесено 266 уведомлений о несоответствии пищевой и непищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В модуле «Виртуальная приемная», которая представляет собой площадку для общения между потребителями и Управлением, опубликовано 45 ответов на сообщения, которые оставили граждане.