Пресс-релизы

«Назад

Информация о хозяйствующих субъектах, в отношении которых в отдел защиты прав потребителей и консультационные пункты Филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» поступали обращения граждан в 1-м полугодии 2014 года

 

Управление Роспотребнадзора по Белгородской (далее – Управление) области информирует о хозяйствующих субъектах, в отношении которых в отдел защиты прав потребителей и консультационные пункты Филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области»(далее – ФБУЗ «ЦГ и Э в Белгородской области») поступали обращения граждан в 1-м полугодии 2014 года, а также имеются вступившие в законную силу решения судов и постановления по делам об административных правонарушениях.

В сфере продажи продуктов питания обращения поступали в отношении  ИП Михайловского А.С., предприятие общественного питания "Бистро" (г. Алексеевка) – продавец не выполнил обязанности по предоставлению потребителю полной и достоверной информации о продавце (исполнителе); ИП Сероштан В.Г., магазин «Фортуна №3» (г.Алексеевка) – продавец реализовывал товары с истекшим сроком годности. По выявленным нарушениям Территориальным отделом Управления в Алексеевском районе вынесены постановления по делам об административных правонарушениях.

В сфере продажи технически сложных товаров обращения поступали в отношении ЗАО «Русская телефонная компания», магазин «МТС» (г. Шебекино) – продавцом нарушен срок проведения гарантийного ремонта сотового телефона, в связи с чем потребитель предъявил требование о возврате уплаченных за товар денежных средств, которое не было продавцом выполнено, в товаре был обнаружен существенный недостаток.Специалистами отдела защиты прав потребителей ФБУЗ «ЦГ и Э в Белгородской области» подготовлено исковое заявление в суд. В судебном порядке требования потребителя были признаны обоснованными. Специалистами Консультационного Пункта (далее-КП) в Шебекинском районе  потребителю была оказана помощь в составлении  искового заявления. Решением суда требования потребителя удовлетворены (частично); ИП Исаенко С.В. магазин "Мир кухонных плит" (г. Белгород) -нарушен срок проведения гарантийного ремонта товара. В выплате неустойки за данное нарушение отказано. Специалистамиотдела защиты прав потребителей ФБУЗ «ЦГ и Э в Белгородской области» подготовлена претензия иисковое заявление. В судебном порядке требования потребителя были признаны обоснованными; ИП Кобцев Е.А. магазин«МегаБайт» (г. Алексеевка) - продавец отказался провести экспертизу товара, в котором проявился недостаток, вследствие чего потребитель был вынужден требовать расторжения договора в судебном порядке. В КП в Алекссевском районе потребителю оказана помощь в составлении искового заявления. Решением суда требования потребителя полностью удовлетворены.

В сфере продажи непродовольственных товаров (мебели, дверей, строительных материалов, парфюмерно-косметических изделий и прочих товаров)обращения поступали в отношении:

ИП Боженко И.Ю. (г. Белгород ) - вкупленных дверях был обнаружен недостаток. Требование потребителя об устранении недостатка в добровольном порядке не было выполнено.Специалистамизащиты прав потребителей для потребителя было составлено  исковое заявление. В судебном порядке между сторонами было достигнуто мировое соглашение;ИП Ермикова С.Н.(г. Белгород ) - оплаченный покупателем товар не был передан продавцом в установленный договором срок, в  переданном товаре были обнаружены недостатки.В отдел защиты прав потребителей поступили 15  устных обращений от потребителей на деятельность указанной организации. Из них: для двух граждан  были составлены претензии и для двух -   исковые заявления. Судебное дело одного потребителя было закончено мировым соглашением, второго - находится на рассмотрении. Требования остальных потребителей были удовлетворены в добровольном порядке; ООО «Диванленд»
(г.Москва) -мебель не доставлена и не передана покупателю в установленный договором срок. Законное требование потребителя о расторжении договора купли-продажи не выполнено. Специалистами отдела защиты прав потребителей была составлена претензия, а после просрочки срока удовлетворения требования - исковое заявление. В судебном порядке требования потребителя были признаны обоснованными; ИП Петрова Т.В. (г. Белгород) в переданном товаре обнаружены недостатки. Требование о замене товара не выполнено. Для потребителя было составлено  исковое заявление. В судебном порядке требования потребителя были признаны обоснованными;  ООО "Цвет Диванов" (г. Губкин) - продавец нарушил сроки передачи потребителю предварительно оплаченного товара, передан товар, не соответствующий условиям договора. В КП в Губкинском районе потребителю оказана помощь в составлении претензии и искового заявления. В судебном заседании ответчик частично требования потребителя удовлетворил, потребитель отказался от исковых требований; ИП Мельников А.М., магазин "Сан Сити" (г. Белгород) -продавцом нарушины сроки передачи туалетного столика. Количество просроченных дней - 79.В КП в Яковлевском районе потребителю оказана помощь в составлении претензии и искового заявления. В судебном порядке требования потребителя были признаны обоснованными; ООО "Атлантик де Люкс" (г.Белгород) продавцом не предоставлена полная и достоверная информация о товаре, позволяющая сделать потребителю правильный выбор.В отдел защиты прав потребителей поступали   устные обращения на деятельность указанной организации от 10 потребителей, из них: для трех граждан  были составлены претензии, для одного - исковое заявление. В судебном порядке требования последнего было признано обоснованным. Две претензии были удовлетворены в добровольном порядке; ИП Андреев В.Н.,
 (г. Белгород) - в договоре не был установлен срок передачи товара. Предъявленное требование о передаче товара в течение семи дней не было выполнено. Для потребителя было составлено  исковое заявление. В судебном порядке требования потребителя были признаны обоснованными; ИП Шестаков К.Г. (г. Старый Оскол) -товар в установленный договором срок продавцом не был передан покупателю. Для потребителя было составлено исковое заявление. В судебном порядке требования  потребителя были признаны обоснованными; ИП Светличная- Бойко С.В. (г. Строитель)- продан зонт с производственным дефектом.  Вынесено судебное решение мирового судьи судебного участка №2 г. Ст. Оскол в пользу потребителя; ИП Щербинин Д.В. (г. Строитель) осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Щербинин Д.В. нарушил срок передачи оборудования спутникового телевидения "Триколор", в добровольном порядке требование о возврате суммы предварительной оплаты товара не переданного продавцом не удовлетворил. В КП в Яковлевском районе поступило два обращения.  Для потребителей были составлены претензии, после просрочки срока удовлетворения требований - исковые заявления. В судебном порядке требования одного потребителя были признаны обоснованными, а дело второго потребителя находится на рассмотрении.

В сфере оказания бытовых услуг поступали обращения граждан в отношении:

ООО «Диал Вуд»  (г.Белгород)  – нарушены сроки изготовления лестницы;

ООО «Айкрафт Белгород» (г.Белгород) – некачественное изготовление очков и отказ в возврате денежных средств;

ИП Люблинского С.В. (г.Белгород) –нарушены сроки изготовления и доставки дивана;

ООО «Полюс» (г. Шебекино) – нарушены сроки выполнения работ по изготовлению и установке металлических дверей;

ИП Шкуро А.Л. (г. Губкин) - продавец нарушил сроки передачи потребителю предварительно оплаченного товара;

ИП Токмакова Г.А. (г. Губкин) - исполнителем нарушен срок возврата денежных средств за товар ненадлежащего качества;

 ИП Новоселов А.В.( г.Старый Оскол) - установлены пластиковые окна с недостатками. В добровольном порядке предприниматель не удовлетворил требования потребителя о расторжении договора поставки и монтажа;

ООО "Регион 31" (г. Старый Оскол) исполнителем не устранены недостатки пластиковых окон, проявившиеся  в течение гарантийного срока;

ООО "Мегаполис" ( г. Белгород) -выполнены некачественные работы по изготовлению изделий из железобетона.

 Требования потребителей не были удовлетворены хозяйствующими субъектами в добровольном порядке. Для потребителей были подготовлены исковые заявления. Решениями судов исковые требования признаны обоснованными.

В сфере оказания туристских услуг поступило обращение в отношении ООО «Магеллан» (г.Белгород) о невозврате денежных средств при отказе потребителя от исполнения договора. В отдел защиты прав потребителей поступили   устные обращения на деятельность указанной организации от 9 потребителей, из них: для трех граждан  были составлены исковые заявления. В судебном порядке требования двух потребителей были признаны обоснованными и удовлетворены, а дело третьего потребителя находится на рассмотрении.

В сфере оказания транспортных услуг поступило обращение в отношении ЗАО «Авиационная компания «Полет» (г. Воронеж) – при совершении полета утерян  багаж потребителя.В Консультационном пункте в Шебекинском районе потребителю была оказана помощь в составлении  искового заявления. Решением суда требования потребителя удовлетворены (частично).

Уважаемые потребители!

Работа отдела защиты прав потребителей и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» направлена на просвещение потребителей, предотвращение нарушений и защиту нарушенных прав граждан по вопросам потребительского законодательства.

Консультации можно получить на личном приеме по адресу: г. Белгород, ул. Губкина, д. 48, а также по телефону: 51-98-72.