Пресс-релизы

«Назад

Защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг в первом полугодии 2014 года

Защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг в  первом полугодии 2014 года

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Белгородской области является защита прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в первом полугодии 2014 года в отношении исполнителей жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ) проведены 10 проверок (7 плановых, 3 внеплановых) и 12 административных расследований.  

По результатам мероприятий по контролю, Управлением виновные лица привлечены к административной ответственности (ст.ст. 6.3, 6.4, 6,5,  ч.1,2 14.8, 19.5, ч.2 ст.14.6), наложены штрафы  в сумме 233000 рублей, выданы  представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания о прекращении нарушения прав потребителей и об устранении нарушений санитарных правил.

В адрес Управления поступило 90 обращений от граждан  и 35 обращений от органов государственной власти и местного самоуправления на  нарушения прав граждан в жилищной сфере.

Большая часть всех обращений, как правило, касается различных аспектов установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правомерности начислений тех или иных видов платежей, параметров качества коммунальных услуг, проведения перерасчетов и иных связанных с вопросами оплаты жилищно-коммунальных услуг спорных ситуаций. Так же предметом  обращений граждан  стали жалобы на содержание жилья и некачественное предоставление услуг. Жители не удовлетворены ремонтом и содержанием общего имущества в многоквартирном доме (протечкой крыш и стыков панелей стен, уборкой подъездов и придомовой территории), причиняемым шумовым дискомфортом и вибрацией, захломлением придомовых территорий, залитием и захломлением подвальных помещений, несвоевременным принятием мер по устранению неисправностей инженерного оборудования, сопровождающиеся затоплением подвалов канализационными  стоками, несоблюдением требований к организации сбора, временного хранения и вывоза твердых бытовых отходов от домовладений.

По подведомственности в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области направлены 65 материал для рассмотрения и принятия решения.По 47 обращениям Управлением даны разъяснения. По 14 обращениям проведены административные расследования и проведены внеплановые проверки.

Управлением при проведении административного расследования по материалам Государственной жилищной инспекции Белгородской области юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания по жилью №7», за нарушение установленного порядка регулирования тарифов привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафа 100000 рублей.