Пресс-релизы

«Назад

Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

 

         25 апреля 2014 года  во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией, который был учрежден на 60-й сессии Всемирной  ассамблеи здравоохранения  в мае 2007 года.

ВОЗ признает малярию одной из четырех наиболее актуальных проблем здравоохранения  наряду со СПИДом, туберкулезом и табакокурением.

По оценкам ВОЗ малярию можно предупредить и лечить.

            В настоящее время малярия распространена в 99 странах мира, где  регистрируется около 207 миллионов случаев заболевания малярией, из которых  627 тыс. заканчиваются летальными исходами. Примерно 90% всех случаев смерти от малярии приходится на страны Африки. С 2000 года  показатели смертности от малярии  снизились в мире на 42% и в Африке на 49%. Такой прогресс достигнут в результате значительного расширения мероприятий по профилактике малярии и борьбе с ней, в т.ч. улучшения диагностики и расширения доступа к эффективным препаратам для лечения этой болезни.

            За последние годы ВОЗ были сертифицированы 4 страны, как  ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Армения и Туркменистан.

В Российской Федерации в 2013 году зарегистрировано 95 завозных случаев малярии, против 87 в 2012 году. На территории области  ежегодно регистрируется 1-2 завозных случая малярии.  В прошедшем году зарегистрирован случай тропической малярии у студентки БГТУ им. В.Г.Шухова, прибывшей из Конго и тропической малярии с летальным исходом у жителя г. Белгорода, возвратившегося из 3-х месячной командировки в Гану.

            Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

            Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров.  

            Малярия широко распространена в странах тропического климата. Опасность заражения существует весь год даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

            Что нужно помнить лицам, выезжающим за рубеж.

   - туристические агентства и фирмы, организующие выезды  в тропические и субтропические страны, должны информировать туристов о возможности заражения малярией в стране пребывания;

   - за 1-2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну с профилактической целью следует начать прием противомалярийных препаратов, рекомендованных врачом, продолжать их прием во время нахождения в стране, а также в течение 4-6 недель после возвращения

   - с целью предупреждения укусов  комаров необходимо применять различные репелленты  (средства отпугивающие комаров),  нанося их  на открытые участки тела и одежду.Кроме того, после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Окна и двери помещений должны быть засетчены, спать следует под сетчатым пологом, края которого тща­тельно заправляются под матрац.

   - при возникновении заболевания в течение 3 лет после  возвращения из страны неблагополучной по малярии с повышением температуры тела, увеличением печени, селезенки, анемии неясной этиологии, следует немедленно обратиться к врачу, с указанием названия страны и времени пребывания в ней, для назначения исследования крови на малярию.