Новости территории

«Назад

Результаты плановой выездной проверки открытого акционерного общества «Агропромышленный комбинат «Бирюченский»

Результаты плановой выездной проверки открытого акционерного общества «Агропромышленный комбинат «Бирюченский»

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе в ноябре 2019 года была проведена плановая выездная проверка в отношении открытого акционерного общества «Агропромышленный комбинат «Бирюченский», расположенного по адресу: 309920 Белгородская область, г. Бирюч, ул. Красная, 15, с осуществлением лабораторных и инструментальных исследований.

В ходе проверки установлены факты нарушения требований санитарного законодательства.

Предприятием не представлена программа производственного контроля за  соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; лабораторные исследования и испытания за состоянием воздушной среды производственных помещений и содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны,  инструментальных измерений уровней звукового давления, освещенности, параметров микроклимата на рабочих местах работников предприятия в 2018-2019 годах в рамках программы производственного контроля не выполнялись, отсутствуют результаты производственного контроля за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, не приняты меры по разработке и установлению окончательной границы СЗЗ.

Рабочая программа производственного контроля качества потребляемой питьевой воды в организации отсутствует, лабораторные исследования качества питьевой воды в 2019 году не проводились.

Не выполнены мероприятия в границе первого пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора животноводческого комплекса у с. Сорокино: на территории Iпояса отсутствует ограждение; к сооружениям отсутствуют дорожки с твердым покрытием; на территории произрастают высокоствольные деревья.

Согласно протокола измерений уровней  физических факторов неионизирующей природы филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Алексеевском районе»  № 271 от  22 ноября 2019  года на рабочем месте лаборанта-статиста (у монитора ПВЭМ) освещенность составляет 84 люкс, при норме 300 люкс; температура воздуха помещения  17,0 С0  , при норме 20-25 С0;  лаборатория, на рабочем месте  лаборанта  освещенность составляет 146  люкс, при норме 300 люкс; температура  17,0 С,при норме 20-25 С0;  доильный  зал, на рабочих местах  оператора доильной установки и оператора машинного доения  влажность составляет 80,4% и 80,5 % соответственно при норме 15-75%.

  За выявленные нарушения требований санитарного законодательства в отношении юридического лица составлено 4 протокола об административных правонарушениях по статьям: 6.3, 6.4, 6.5, ч.4 ст.8.42 КоАП РФ. Наложены штрафы на общую сумму 345 000 рублей. Штрафы оплачены.

  С целью устранения выявленных нарушений юридическому лицу дано предписание с указанием конкретных сроков исполнения.