Новости территории

«Назад

О результатах плановой проверки ОАО «Валуйский комбинат растительных масел»

О результатах плановой проверки ОАО «Валуйский комбинат растительных масел»

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе в декабре  2018 года была проведена   плановая выездная проверка в отношении ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» (Белгородская область, г.Валуйки, ул.Никольская,119).

Данное предприятие осуществляет деятельность по производству растительных масел, шрота. Мощность предприятия рассчитана на переработку 500 тонн семян в смену. Фактически перерабатывается 450 тонн  семян в смену. Ассортимент производимых растительных масел насчитывает 8 наименований, среди них такие распространенные бренды, как «Милора», «Раздолье», «Злато».

В ходе проверки проводились лабораторные исследования растительных масел. Согласно полученных результатов исследований установлено, что все образцы соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 "Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию".

Вместе с тем, при проведении контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения требований  санитарных правил и норм  и  технических регламентов Таможенного союза.

Так, юридическим лицом ОАО «Валуйский комбинат растительных масел»  нарушены правила содержания производственных помещений и прилегающей территории,  сбора и временного хранения отходов производства,  не проведена  оценка риска здоровью работающих, не подтвержден приемлемый риск здоровью работающих.

Также не в полном объеме осуществляется производственный лабораторный контроль вырабатываемой продукции, не организованы и не проводятся мероприятия по борьбе с синантропной (дикой)  птицей (на момент проверки на территории предприятия имеется большое заселение голубей). Кроме того предприятие не в полном объеме обеспечило средствами индивидуальной защиты органа слуха работников, занятых на работах, создающих шум и т.д.

За выявленные нарушения составлено 4 протокола об административном правонарушении. В отношении юридического лица составлено 2 протокола об административном правонарушении по  ст.6.4, 6.3 КоАП РФ, в отношении должностных лиц составлено 2 протокола по ч.1 ст.14.43, ст.8.2 КоАП РФ. Сумма штрафов составила 50 000 рублей.

По итогам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил в установленные сроки  и два  представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.