Новости территории

«Назад

Здоровое питание – путь к здоровью, красоте и долголетию

Здоровое питание – путь к здоровью, красоте и долголетию

         Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе в сентябре 2020 года была проведена лекция по здоровому питанию перед работниками ООО «Белянка». На лекции были подняты актуальные вопросы здорового питания, а именно:

      рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни. Основу здорового рациона взрослого человека составляют: фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, не переработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис); 400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам); не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день; употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле); ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и промышленных транс-жиров (содержатся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях); употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.

            Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.  Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда. Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Замороженные фрукты и овощи относятся к диетическим продуктам и приравниваются к сырым.

       Необходимо обращать внимание на даты изготовления и сроки годности товаров при покупке и хранении их дома. Показателем качества является внешний вид товара: морщинистая пищевая оболочка сосиски говорит либо о давней дате изготовления, либо о неправильных условиях хранения – и то и другое может грозить пищевым отравлением. Обветренная, посеревшая поверхность на отрезе куска «свежего» мяса должна заставить сомневаться в его свежести и доброкачественности. Необходимо внимательно читать состав продукта, который указан на этикетке. Предпочтение нужно отдавать продуктам, не содержащим консерванты, красители, суррогаты.