70-летию Победы в Великой Отечественной войне

      

«Назад

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: Кравченко Василий Григорьевич

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: Кравченко Василий Григорьевич

Василий Григорьевич Кравченко родился 21 января 1925 года в селе Закутское Вейделевского района Белгородской области. Его жизнь в детские и юношеские годы оказалась нелёгкой. Закончить школу не удалось – началась Великая Отечественная война, а вместе с ней - оккупация, голод, холод и другие невзгоды.

Шестнадцатилетнему пареньку, наравне со стариками и женщинами, пришлось эвакуировать колхозный скот, много работать в поле и заниматься хозяйством, чтобы иметь хоть какое - то пропитание. Когда округу заняли немецко-фашистские захватчики, помогал подпольщикам распространять листовки с призывами к борьбе с оккупантами. В конце декабря 1942 года был призван в ряды Красной Армии, сражался на Воронежском, 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве.

Василий Григорьевич с боями прошёл тернистый путь солдата, видел разрушенные города и сёла, страдания и слезы обездоленных людей, увечья и смерть своих однополчан. В одном из боев получил тяжелое ранение, долго находился в госпитале, после чего был комиссован в запас.

Находясь в запасе, поступил в Харьковский медицинский институт. Получив образование, работал в должности Главного врача санэпидслужбы на Украине. А в 1974 году был направлен в Белгородскую область. В течение 40 лет Василий Григорьевич возглавлял коллектив санитарно-эпидемиологической станции в Борисовком районе.

Наряду с исполнением своих непосредственных обязанностей Василий Григорьевич активное участие принимал в общественной деятельности. За свою порядочность, принципиальность и глубокие знания своего дела, не раз избирался депутатом районных и городских Советов, делегатом Всесоюзных съездов гигиенистов и санитарных врачей, руководителем и членом различных комиссий, штабов и других формирований, создаваемых при местных органах власти. Не случайно, его заслуги, проявленные в годы войны и мирное время, были достойно оценены.

Награжден Василий Григорьевич «Орденом Отечественной войны I степени», двумя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Жукова», «За трудовое отличие», значком «Отличник санэпидслужбы» и другими знаками отличия.

Но самой большой наградой для него является то, что ему удалось создать крепкую семью вместе с супругой Ниной Петровной; воспитать сыновей Владимира и Александра, которые стали их гордостью, обладателями ученых степеней и продолжили родословную Кравченко, внучками и правнучкой. Обладая таким бесценным богатством, жизнь Василия Григорьевича для многих служит ярким примером.