70-летию Победы в Великой Отечественной войне

      

«Назад

Низкий поклон нашим ветеранам!

Низкий поклон нашим ветеранам !

За окном бушует весна: на деревьях набухают почки, скоро зацветет сирень и черемуха. В эти теплые майские дни, наша страна будет отмечать самый великий праздник –день Победы!

Заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения.  Течет река времени! Но даже молодое поколение, совсем недавно пришедшее в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Валуйском районе, знает о том, что бывшая заведующая бактериологической лабораторией, тогда еще Валуйской райсанэпидстанции, Малицкая Лилия Георгиевна в 13 лет попала в оккупацию. А было это в ноябре 1941 года и закончилось весной 1943 года. Находясь в оккупации, будучи подростком, чтобы как-то выжить, выполняла различные сельхозработы, зачастую непосильные для ее возраста.  Заслуги ее отмечены Указом Президента Российской Федерации, юбилейными медалями в связи с 60-летием, 65-летием и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Рассказывать об этой поре своей жизни Лилия Георгиевна не любит, а возможно, не хочет прокручивать пленку страшных событий.  Многое пришлось пережить ей на дорогах войны. На себе ощутила те страшные события оккупации, когда фашисты сгоняли ее односельчан в сараи и пытались поджечь.  Несмотря на все трудности, в августе этого года Лилия Георгиевна будет отмечать свое 85-летие.

Лилия Георгиевна пришла в санитарную службу в 1966 году где работала вплоть до 1988 года. В начале трудовой деятельности была врачом-бактериологом, потом – заведующей санитарно-бактериологической лабораторией. Рядом с ней все эти годы находится ее муж – Малицкий Виктор Петрович, который отправился на фронт, когда ему исполнилось 17 лет.  Учился в полковой школе, воевал на Украинском фронте в составе артиллерийского противотанкового дивизиона. Прошел Польшу, Чехословакию, будучи сержантом, командиром артиллерийского расчета. В Карпатах был тяжело ранен и в апреле 1945 года демобилизован.  Имеет много наградных медалей и орденов, из них два «Ордена Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Эти замечательные люди - образец для подражания: честные, благородные, любящие и мужественные как в военной жизни, так и в обычной трудовой. В июне этого года они будут праздновать 60-летие счастливой   семейной жизни! Благодаря их подвигу, героизму мы имеем возможность сегодня жить, трудиться и растить детей. Низкий вам поклон, наши дорогие ветераны!