«Назад

Внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей! О подаче уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

О подаче уведомления о начале осуществления отдельных видовпредпринимательской деятельности

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут подать уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее – Управление), а также через ГАУ БО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (г. Белгород, проспект Славы, д. 25, ОКНО 40, 41, телефон 42-42-42) и МАУ «МФЦ»  (филиалы в районах Белгородской области). Уведомления в электронном виде подаются через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Основанием для оказания услуги служит: заполненная форма уведомления.

Основанием для отказа служит:

  1. в уведомлении отсутствуют необходимые сведения или представленные сведения не корректны;
  2. отсутствие в Перечне работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности указанного в уведомлении вида деятельности и выполняемых в его составе работы (услуги).

Порядок представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности регулируется нормативными документами:

  1. ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) или муниципального контроля»;
  2. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 №584-ФЗ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»;
  3. Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными Постановлением Правительства РФ №584 от 16.07.2009 года;
  4. Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав и потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг, согласно Перечню, предусмотренному Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 года №584 (Приказ от 25 апреля 2012 г. №404р).
  5. Постановлением Правительства РФ от 04.03.2017 №260 Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление.

Основным документом по приему и учету уведомлений является Постановление Правительства №584 от 16.07.2009 года, где утверждены Правила представления уведомлений с приложениями, форма уведомлений и порядок их учета.

В Приложении №1 приводится Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (КОДЫ ОКВЭД 2017)).

Приложение №2: форма уведомления, где указано, что юридическое лицо и индивидуальный предприниматель подтверждают свое соответствие зданий, территорий, помещений, сооружений, оборудования, предназначенных для использования в процессе осуществления заявленной ими деятельности, персонала, иных условий обязательным требованиям.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ (далее Постановление) от 16 июля 2009 г. №584 уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) после их государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе в соответствии с Перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно Приложению №1 к Постановлению.

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1-18, 22-53, 56-64, 67, 73, 74, 76-78 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 3 настоящих Правил, на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в это Агентство (его территориальный орган).

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 19-21, 68-72 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (его территориальный орган).

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 65 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по труду и занятости (ее территориальный орган).

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 54 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстоятельствам и ликвидации последствий стихийных бедствий (его территориальный орган).

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 55 и 66 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (его территориальный орган).

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 75 перечня работ и услуг, представляет уведомление в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный ветеринарный надзор.

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 79-86, 88 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 87 перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

                         Порядок представления уведомлений

Заявитель представляет уведомление в двух экземплярах в уполномоченный орган непосредственно (Управление Роспотребнадзора по Белгородской области г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2) или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Непосредственно в многофункциональный центр заявитель представляет уведомление в одном экземпляре на бумажном носителе.

                             Способы подачи уведомления:

- лично, через законного представителя по адресу: 308023, г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2 (кабинет по предоставлению государственных услуг, 1 этаж, холл);

режим работы: с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45, обед с 12.00 до 12-45) телефон для справок: 31-23-41 в указанное время, а также задать вопросы по телефону горячей линии 8 -800-222-04-31.

- по почте, заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении по адресу: 308023, г. Белгород, ул. Железнякова, д. 2;

- в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru;

- через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг;

- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя по электронному адресу: orgotd@31.rospotrebnadzor.ru.

                 О внесении изменений в Реестр уведомлений:

В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения о следующих изменения:

- изменения места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

- изменения места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

- реорганизации юридического лица.

В соответствии с частью 7 статьи 8 ФЗ от 26.12.2008 №294, сведения об указанных в пункте 10 настоящих Правил изменениях представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.                 

Сведения для заявителей: Управление Роспотребнадзора размещает сведения, содержащиеся в реестре, на своем официальном сайте в сети Интернет в течение 10 дней со дня регистрации уведомления, которые можно посмотреть в подразделе «Информационные системы, реестры» - «Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», раздела «Основные направления деятельности».

За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели в случае непредставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ) в размере до 20 тысяч рублей для юридических лиц и до 5 тысячи рублей для индивидуальных предпринимателей.

Штрафы за несвоевременную подачу уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности взимаются согласно КоАП РФ.