Мероприятия

«Назад

О проведении комплексных командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

О проведении комплексных командно-штабных учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В четверг, 14 июня 2018 года, специалисты Управления Роспотребнадзора по Белгородской области и специализированное формирование ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Белгородской области» приняли участие в комплексных командно-штабных учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными авариями и природным пожаром.

Тактико-специальные учения проходили на территории Белгородской ТЭЦ.

Основной целью учения являлось повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры от них, совершенствование приемов и способов защиты населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

  

По легенде учения, в результате прохождения грозового фронта произошел сильный грозовой разряд в районе Белгородской теплоэнергоцентрали, в результате которого произошло воспламенение паровоздушной смеси в резервуаре для хранения резервного топлива с последующим взрывом и разрушением резервуара.

  

В ходе эвакуации транспортных средств с территории организации, произошло  столкновение автоцистерны, перевозящей АХОВ с опорой эстакады, в результате чего был повреждён корпус  цистерны с  аммиаком.  Специалисты санитарно-гигиенической (токсикологической) бригады ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Белгородской области» исследовали территорию на содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, с целью предотвращения угрозы поражения населения отравляющими веществами. Работа проводилась в средствах индивидуальной защиты. 

  

В завершение тактико-специальных учений особо отличившимся вручили почетные грамоты. Подобные мероприятия позволяют еще раз отработать взаимодействие всех силовых структур, своевременно разрабатывать различные методы реагирования на новые риски, а также предотвратить угрозу отравления населения.