Выезжающим за рубеж

«Назад

О ситуации по полиомиелиту в Сирийской Арабской Республике и мерах по предупреждению завоза и распространения дикого полиовируса на территории области

О ситуации по полиомиелиту в Сирийской Арабской Республике и мерах по предупреждению завоза и распространения дикого полиовируса на территории области

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что по сообщению ВОЗ, в Сирийской Арабской Республике среди детей преимущественно до двухлетнего возраста зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в 10 случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита 1-го типа.

Заболевшие дети не были ранее привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок. По данным Министерства здравоохранения Сирийской Арабской Республики охват иммунизацией детей против полиомиелита в Сирии сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году, при рекомендуемом ВОЗ свыше 95%. На текущий момент в стране не привито против полиомиелита более 500тыс. детей.

Министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной кампании по иммунизации населения против полиомиелита.

ВОЗ предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита в регионе, учитывая военно-политический кризис в Сирии и не контролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.

Кроме того, один случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса 1 типа был подтвержден в западной провинции Камеруна.

Сохраняется неблагополучие по полиомиелиту в ряде других африканских стран (Сомали, Кении, Эфиопии, Южном Судане).

 

В связи с существующей угрозой  завоза дикого полиовируса из этих стран на территорию Белгородской области, Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание туроператоров и турагентств и настоятельно рекомендует родителям, выезжающим  с детьми в  эндемичные  и неблагополучные по полиомиелиту страны,   удостовериться в том, что ребенком пройден полный курс вакцинации против полиомиелита.