Выезжающим за рубеж

«Назад

Информация для туроператоров и граждан, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом

Информация для туроператоров и граждан, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует туроператоров и граждан, планирующих зарубежные поездки, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным инфекционным болезням, имеющим международное значение.

К таким болезням относятся холера, чума, полиомиелит, малярия, коронавирусная инфекция, грипп птиц, лихорадки (желтая, Денге, Зика, Эбола, Чикунгунья, Марбург) и др.

Более 30 стран являются неблагополучными по холере. По данным экспертов, ежегодно в мире от холеры погибает более 100 тыс. человек, из них 90%- в Африке. В Европу ежегодно импортируется около  200  больных холерой.

Самым опасным заболеванием является лихорадка Эбола, которая продолжает регистрироваться в Демократической республике Конго (Африка). По состоянию на 8 декабря 2018 г. зарегистрировано 495 случаев заболевания вирусом Эбола, включая 283 случая смерти (показатель летальности - 53%).

В странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, ОАЭ) регистрируется коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.

Более 60 стран вовлечены в эпидемиологический процесс циркуляции вируса Зика. Основные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода.

Практически все страны Африки и Южной Америки являются неблагополучными по желтой лихорадке. Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Продолжается распространение лихорадки Денге, которая регистрируется в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.

В 2018 году сообщалось о случаях регистрации лихорадки Ласса в Нигерии, лихорадки Чикунгунья в Бразилии, сибирской язве в Казахстане, Украине, Китае, вспышке чумы на Мадагаскаре.

На территориях большинства стран Европейского региона регистрируется корь. Наибольшее количество случаев кори отмечено в Украине (32 489, в том числе 14 летальных), в Румынии (4317 случаев, 22 летальных).

Кроме того, в Украине в 2018 году регистрировались вспышки ботулизма, сальмонеллеза, дизентерии, случаи заболевания болезни Лайма (после укуса клещей), дифтерии, сибирской язвы.                            

Заражение опасными инфекционными болезнями может произойти при контакте с больным человеком или животным, при пользовании общими предметами обихода, при укусе  кровососущими насекомыми, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания  и воды.

Все вышеперечисленные заболевания и ряд других, ежегодно завозятся туристами в Россию. Заболевания характеризуются тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Трудно поддаются лечению из-за несвоевременного  обращения за квалифицированной медицинской помощью.

           

Памятка  для выезжающих в туристические поездки

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае появления каких-либо симптомов заболевания (высокая температура, боль в горле, боль в животе, рвота, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу и  обязательно сообщить ему о заграничной стране недавнего пребывания.