Выезжающим за рубеж

«Назад

Информация для туристов, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом

Информация для туристов, выезжающих на отдых в страны с жарким климатом

Планируя отдых в период новогодних праздников, не стоит забывать, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ) более чем в 30 странах мира зарегистрирована холера. Продолжается крупная вспышка холеры на пострадавшей от землетрясения территории Гаити,   где с октября 2010 года по настоящее время обратилось за медицинской помощью более 700 тыс. человек, из которых 8,5 тыс. человек  погибло. В 2014 году эпидемическая вспышка зарегистрирована в Гане. Неблагополучными по холере являются и другие страны Африки (Нигер, Нигерия, Камерун, Замбия, Конго).

В 2014 году активизировались природные очаги чумы на  Мадагаскаре (119 больных, 40 умерших)  и в Китае  (2 смертельных случая).

Осложняется ситуация по распространению вируса ближневосточного респираторного синдрома, с выделением нового варианта коронавируса. Случаи заболеваний зарегистрированы в 19 странах (Королевство Саудовской Аравии, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Египет, Йемен, Ливан, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Тунис, Малайзия, Филиппины, США).  Клинически заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Все случаи заболевания связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока.

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом. Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и родаHaemogogus. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.  Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Не менее опасными являются геморрагические лихорадки (Ласса, Денге, Западного Нила, Крымская геморрагическая и др.), которые регистрируются в 70% случаев  в странах юго-восточной Азии. Основным симптомом заболеваний является высокая температура тела.

 В настоящее время продолжает оставаться неблагополучной ситуация в мире по лихорадке Эбола. По состоянию на 8 декабря  2014 года общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 17551человек, в том числе 6202 летальных случаев. Летальность составляет 35%. В эпидемиологический процесс вовлечены 8 стран: Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерия, США, Синегал, Испания.

В 2014 году, по информации ВОЗ,  чрезвычайной признана ситуацияпо полиомиелиту в 10 странах мира (Афганистан, Ирак, Израиль, Камерун, Нигерия, Пакистан, Сирия, Сомали, Гвинея, Эфиопия). Путешественникам, которые намерены посетить вышеуказанные страны, ВОЗ рекомендует, перед поездкой, сделать прививки против полиомиелита.

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

Все вышеперечисленные заболевания и ряд других, ежегодно завозятся туристами в Россию. Заболевания характеризуются тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов. Трудно поддаются лечению из-за несвоевременного  обращения и позднего лечения.

 

Памятка  для выезжающих в туристические поездки

 

При выезде за рубежважно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.