Выезжающим за рубеж

«Назад

Выезжающим в страны Южной Америки, о Лихорадке Зика

Выезжающим в страны Южной Америки, о Лихорадке Зика

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщает, что по официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Наиболее сложная обстановка отмечается в Бразилии, где на сегодняшний день зарегистрировано более полумиллиона случаев.

Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией, возбудитель которой передается комарами. Как правило, заболевание протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

Признаки и симптомы

В большинстве случаев (80%) характеризуется бессимптомным течением. Клиническая картина заболевания характеризуется субфибрильной температурой (менее 38,5 С0) продолжительностью 1 – 2 дня, наличием высыпаний на теле на 1-2-й день заболевания, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней.

 Диагностика

Вирусная инфекция Зика может быть заподозрена на основе симптомов и недавнего прошлого (проживание или поездка в какой-либо район с известным присутствием вируса Зика). Подтвердить вирус Зика можно только путем лабораторного тестирования на наличие ДНК вируса Зика в крови или другой физиологической жидкости, такой как моча или слюна.

Меры профилактики

Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, Управление Роспотребнадзора по Белгородской области рекомендует гражданам, отправляющимся в путешествие в страны Южной Америки, пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых. В период нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.

Список стран, неблагополучных в отношении вируса Зика:

1. Американское Самоа

2. Ангилья

3. Аргентина

4. Аруба

5. Барбадос

6. Белиз

7. Боливия

8. Бонэйр

9. Бразилия

10. Венесуэла

11. Виргинские острова (США)

12. Вьетнам

13. Гайана

14. Гаити

15. Гваделупа

16. Гватемала

17. Гвинея-Бисау

18. Гондурас

19. Гренада

20. Доминика

21. Доминиканская Республика

22. Индонезия

23. Кабо-Верде

24. Колумбия

25. Косрэ

26. Коста-Рика

27. Куба

28. Кюрасао

29. Мартиника

30. Маршалловы острова

31. Мексика

32. Никарагуа

33. Новая Каледония

34. Панама

35. Папуа Новая Гвинея

36. Парагвай

37. Перу

38. Пуэрто-Рико

39. Сальвадор

40. Самоа

41. Сен-Бартелеми

42. Сен-Мартен

43. Сент-Винсент и Гренадины

44. Сент-Люсия

45. Синт-Эсатиус

46. Синт-Мартен

47. Суринам

48. Таиланд

49. Тонга

50. Тринидад и Тобаго

51. Фиджи

52. Филиппины

53. Французская Гвиана

54. Эквадор

55. Ямайка