Выезжающим за рубеж

«Назад

Внимание - брюшной тиф

Внимание - брюшной тиф

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в течение ряда лет заболеваемость брюшным тифом в Российской Федерации носила спорадический характер и регистрировалась, как правило, среди приезжих из неблагополучных по брюшному тифу стран, лиц из социально-неблагополучных групп населения, а также среди жителей России, выезжавших на работу или на отдых в эндемичные территории.

В 2013 году эта ситуация обострилась. Заболеваемость регистрировалась в 10 субъектах  Российской Федерации. 

Брюшной тиф - антропонозная кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi. Характеризуется поражением тонкой кишки, лихорадкой, интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, гепато- и спленомегалией.         Источником инфекции при брюшном тифе является человек (больной или бактерионоситель).

Механизм заражения брюшным тифом и паратифами фекально-оральный. Главный (массовый) путь передачи возбудителей инфекции водный. Пищевой и бытовой пути являются дополнительными.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке)-         употреблять в пищу продукты после достаточной термической обработки или промышленного производства

- избегать питания с лотков, в несертифицированных государством кафе и ресторанах

-  тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой

- купаться только в разрешённых местах, при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот

-   соблюдать элементарные правила личной гигиены