Социально-гигиенический мониторинг

«Назад

Первичная заболеваемость населения йоддефицитными заболеваниями

Первичная заболеваемость населения йоддефицитными заболеваниями

Белгородская область характеризуется природно-обусловленным дефицитом йода. Заболевания, вызванные йододефицитом, представляют важную медико-социальную проблему. К группам риска йододефицитных заболеваний относятся наиболее социально значимые возрастные категории населения (дети, подростки, беременные женщины).

В организме здорового человека содержится около 15-20 мг йода, из которых 70-80% находятся в щитовидной железе. Йод является субстратом для синтеза гормонов, избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений, и становится составной частью тиреоидных гормонов. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг.

При недостаточном поступлении йода в организм, щитовидная железа способна вырабатывать необходимое количество гормонов за счет своих внутренних резервов, но если дефицит йода сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йоддефицитных заболеваний.

По определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания - это все патологические состояния, развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при потреблении йода.

Согласно исследованиям, проведенным в последние десятилетия, около 60% населения нашей страны страдает различными формами тиреоидных расстройств, заболеваемость прежде всего связана с йодной недостаточностью, основными проявлениями которой являются эндемический зоб (диффузный, узловой), формы гипотиреоза.

Анализ областного информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга показал, что за 2012 год в структуре первичной заболеваемости йодной недостаточности приоритетное первое ранговое место занимает диффузный (эндемический) зоб (39,5%), на втором ранговом месте  - многоузловой (эндемический) зоб (29,9%), на третьем ранговом месте – тиреоидит (13,8%). Многолетние данные структуры питания населения Белгородской области в рамках системы мониторинга свидетельствуют, что в  рационах питания населения области отмечается дефицит йода (до 60%).

В 2012  году в структуре показателей первичной заболеваемости йодной недостаточности среди детей, подростков и взрослых первое ранговое место занимает диффузный (эндемический) зоб - 66,7%, 64,1% и 35,9% соответственно, второе ранговое место занимает многоузловой (эндемический) зоб - среди детей (12,2%) и взрослых (32,3%), а среди подростков второе ранговое место занимает тиреоидит – 17,2%.

В сравнении с 2008 годом, в 2012 году среди населения Белгородской области отмечалось снижение показателей первичной заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом (-30,7%), тиреотоксикозом (-2,8%), и рост уровня первичной заболеваемости субклиническим гипотиреозом (+29,8%), тиреоидитом (+6,9%).

По рекомендации ВОЗ для удовлетворения потребности организма в йоде приняты следующие нормы его ежедневного потребления:

- для детей грудного возраста (0–2 лет) — 50 мкг;

- для детей младшего возраста (2–6 лет) — 90 мкг;

- для детей школьного возраста (7–12 лет) — 120 мкг;

- для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) - 150 мкг;

- для беременных и кормящих женщин — 250 мкг йода.

Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов.

Основным способом повышения пищевой ценности отпускаемых в учреждениях рационов питания остается использование йодированной соли. Общий объем ее реализации в последние годы не превышает 20 % от необходимого. В организованных коллективах уровень ее потребления составляет около 90%.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации для формирования у населения здорового типа питания необходимо расширение производства новых обогащенных пищевых продуктов. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий как продуктов повседневного спроса, являющихся в этом отношении оптимальным средством для достижения данных целей.

В сложившихся условиях обогащение хлеба и хлебобулочных изделий позволяет восполнить ежедневный рацион. Хлебопекарными предприятиями Белгородской области проводится работа по увеличению видов продукции: хлеб с морской капустой, йодированный хлеб, хлеб и хлебобулочные изделия с использованием отрубей, злаков, зерновые сорта хлеба, хлеб с семенами кукурузной крупы, подсолнечника, льна, бездрожжевой хлеб с черносливом, курагой, изюмом, фундуком, хлебобулочные изделия с семенами льна, подсолнечника, кунжутом. Не все из них можно отнести к обогащенным, но содержание отдельных микронутриентов в них выше, чем в обычной продукции. В настоящее время на территории области такие продукты выпускают 11 предприятий. Объем такой продукции в последние годы не превышает 7%. Кроме того, на территории Белгородской области осуществляется выпуск  безалкогольного йодированного напитка  на основе минеральной питьевой столовой воды «Красиво», двух видов молока питьевого, обогащенного витаминами, витаминизированных нектаров и напитков, кондитерских изделий.

Учитывая значимость проблемы, Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области вносились предложения по разработке областной программы «Хлеб – это здоровье». Правительством Белгородской области принято распоряжение  № 238-рп от 2 мая 2012 года «О мерах по обеспечению населения области хлебом и хлебобулочными изделиями с микронутриентами», которым предусмотрено обеспечение детских образовательных учреждений такими изделиями, с целью профилактики микронутриентной недостаточности.