Социально-гигиенический мониторинг

«Назад

О деятельности социально-гигиенического мониторинга

О деятельности социально-гигиенического мониторинга

Социально-гигиенический мониторинг (далее - СГМ) представляет собой государственную систему наблюдения за состоянием здоровья населения и средой обитания, а также их оценки, анализа и прогноза с целью выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. В соответствии с законодательством, социально-гигиенический мониторинг является одним из направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и важным механизмом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Проведение социально-гигиенического мониторинга регулируется федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ и «Положением о проведении социально-гигиенического мониторинга», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2006 г. № 60. В соответствии с данными нормативными правовыми актами, СГМ проводится Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти.

Проведение СГМ обеспечивает:

1) установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;

2) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;

3) определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;

4) разработку предложений для принятия управленческих решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении социально-гигиенического мониторинга.

Информационными показателями для социально-гигиенического мониторинга являются данные наблюдений за состоянием здоровья населения, факторами среды обитания человека, в том числе биологическими, химическими, физическими, социальными. Характеристика указанных факторов включает оценку уровня загрязнения природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва) веществами антропогенного и природного происхождения, сведения о структуре и качестве питания, безопасности пищевых продуктов для здоровья населения, оценку радиационной обстановки, состояние и условия быта, труда и отдыха населения и другие показатели.

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области ведется работа по расширению перечня мониторируемых показателей, расширению применения методик и способов выявления причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения. Данный подход позволяет осуществлять ранжирование территорий Белгородской области по показателям, характеризующим состояние здоровья населения и факторы среды его обитания. В результате такого ранжирования могут быть выявлены ситуации, требующие коррекции с помощью управленческих решений или соблюдения определенных рекомендаций, способствующих улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области.