Санитарная охрана территорий

«Назад

О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных в пределах границы Белгородской области, за 11 месяцев 2019 года

О результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных в пределах границы Белгородской области, за 11 месяцев 2019 года

          Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, а также на предотвращение завоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.

За 11 месяцев 2019 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации специалистами Управления на наличие признаков инфекционных заболеваний досмотрено 13262 единицы транспортных средств,  опрошено 264 690 пассажиров и водителей транспортных средств.  Выявлено 25 пассажиров с признаками инфекционных заболеваний. В отношении каждого их них, проведены регламентированные мероприятия.

С целью недопущения завоза инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации и оценки готовности государственных контрольных органов к проведению противоэпидемических мероприятийна случай выявления на транспортном средстве больного с подозрением на заболевание особо опасной  инфекцией, во всех пунктах пропуска проведены командно-штабные учения с вводом условного больного.  В ходе проведения учений отработан порядок информационного взаимодействия, алгоритмы действий сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска, медицинских организаций области и районов в части их полномочий.

С целью недопущения ввоза потенциально опасной продукции, в 2019 году продолжаются мероприятия по усилению санитарно-карантинного контроляза ввозом пищевой продукции из стран Евросоюза и группой непродовольственных товаров (парфюмерия, косметика, бытовая химия, детская одежда, игрушки) из Украины.

Специалистам Управления для проведения документарного контроля было   направлено 11453  партий  грузов. Досмотрено 27 партий, объемом 353,0 т.

Приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации 1 партии продукции, объемом 20,042 т. по причине отсутствия документа о безопасности продукции.

Контроль за перемещением через государственную границу Российской Федерации пассажиров и грузов продолжается.