Санитарная охрана территорий

«Назад

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях. Правила безопасности отдыха

Информация об актуальных эпидемиологических угрозах на популярных туристических направлениях. Правила безопасности отдыха

 Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует туроператоров и граждан, планирующих зарубежные поездки, о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным инфекционным болезням, имеющим международное значение.

     К таким болезням относятся холера, чума, полиомиелит, малярия, коронавирусная инфекция, грипп птиц, лихорадки (желтая, Денге, Зика, Эбола, Чикунгунья, Марбург) и др.

    Более 40 стран являются неблагополучными по холере. По данным экспертов, ежегодно в мире от холеры погибает более 100 тыс. человек, из них 90%- в Африке. В Европу ежегодно импортируется около  200  больных холерой.

       Самым опасным заболеванием является лихорадка Эбола, которая продолжает регистрироваться в Демократической республике Конго (Африка). На 18.12.2019 зарегистрировано 3354 случая заболевания, из них 2220 случаев смерти.

      В странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, ОАЭ) регистрируется коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.

        Более 60 стран вовлечены в эпидемиологический процесс циркуляции вируса Зика.Основные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода.

        Практически все страны Африки и Южной Америки являются неблагополучными по желтой лихорадке. Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

            Продолжается распространение лихорадки Денге, которая регистрируется в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.

    На территориях большинства стран мира, в том числе в странах Европейского региона,  регистрируется  корь.          Наибольшее количество случаев кори отмечено в Конго (280 677 сл.), Украине (57 746 сл.),  Бразилии (13 489 сл.), Грузии (3 874 сл.), Турции (2 391 сл.), Франции (2 429 сл.), Италии (1 320 сл.).  

     Для жителей Белгородской области наиболее популярными туристическими направлениями являются курорты, на которые предусмотрены прямые авиарейсы из г. Белгорода: Пхукет (Тайланд), Джерба, Энфида (Тунис), Анталья, Даламан (Турция), Дубай (ОАЭ).                    

   Тайланд входит в перечень стран, неблагополучных по холере, малярии, лихорадке Зика. В Турции в течение последних двух лет регистрировались случаи заболевания энтеровирусной инфекции. Страны Африканского континента, куда входит Тунис, являются неблагополучными  по холере, малярии, геморрагическим лихорадкам Зика, Денге, Эбола. В Объединенных Арабских Эмиратах регистрируется коронавирусная инфекция.

       Заражение опасными инфекционными болезнями может произойти при контакте с больным человеком или животным, при пользовании общими предметами обихода, при укусе  кровососущими насекомыми, а также при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания  и воды.

    Все вышеперечисленные заболевания и ряд других, ежегодно завозятся туристами в Россию. Заболевания характеризуются тяжелым течением и высоким удельным весом летальных исходов, трудно поддаются лечению из-за несвоевременного  обращения за квалифицированной медицинской помощью.   

Памятка  для выезжающих в туристические поездки

    При выезде за рубежважно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

    В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

       В случае появления каких- либо симптомов заболевания  (высокая температура, боль в горле, боль в животе, рвота, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу и  обязательно сообщить ему о заграничной стране недавнего пребывания.