Услуги транспорта

«Назад

О надзоре за соблюдением прав потребителей транспортный услуг

О надзоре за соблюдением прав потребителей транспортный услуг

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Белгородский области (далее - Управление) является надзор за соблюдением прав потребителей при оказании юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по перевозке пассажиров.

Требования, предъявляемые к перевозчикам, регламентированы «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными Постановлением Правительства российской Федерации от 14.02.09. №112.

Надзор за соблюдением требований к пассажирским перевозкам осуществляется как при плановом контроле, так и внепланово (при поступлении в Управление обращений граждан в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества).

В связи с поступающими обращениями граждан в отношении некачественных услуг, оказываемых пассажирским транспортом, Управление провело ряд проверок. Основными нарушениями, выявляемыми в ходе надзора, являются отсутствие билетов у водителя, информации для пассажиров о перевозчике, указателей расположения «места для инвалидов и пассажиров с детьми», указателей мест расположения огнетушителей, таблички «вход» и «выход» над дверьми, отсутствие знака о запрете курения.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при отсутствии установленной информации к административной ответственности привлекаются   должностные и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Хотелось бы отметить, что вопросы санитарно-технического состояния транспортных средств, к компетенции Роспотребнадзора не относятся, ответственность за данное нарушение предусмотрена законом Белгородской области «Об административных правонарушениях».

Кроме этого, в ходе проверок специалистами Управления особое внимание уделяется соблюдению перевозчиками требований
Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
.  Данным законом предписано размещать знак о запрете курения табака в транспортных средствах. При проведении внеплановых мероприятий установлено, что отдельными перевозчиками данное требование не выполняется.   Управлением на виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ - несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения и о наложены штрафы на общую сумму 63 тыс. рублей.