Услуги транспорта

«Назад

Особенности перевозки пассажиров и багажа легковым такси

Особенности перевозки пассажиров и багажа легковым такси

 

Что нужно знать потребителю, как пассажиру такси? Защитить свои права пассажир сможет только в том случае, если обратился к легальному перевозчику. Поэтому при посадке в машину необходимо разобраться, кто  предлагает услуги.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора. Его заключает пассажир (потребитель, фрахтователь) непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Заказ может быть сделан с использованием любых средств связи. При заказе такси потребителю должны сообщить номер принятого к исполнению заказа. По прибытии легкового такси к месту его подачи перевозчик сообщает потребителю местонахождение такси, государственный регистрационный знак, марку, цвет кузова, а также фамилию, имя, отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

На кузове такси должна быть нанесена цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; такси должно быть оборудовано таксометром.  В салоне автомобиля на передней панели с правой стороны от водителя должна быть размещена информация: полное или краткое наименование фрахтовщика; условия оплаты за пользование легковым такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес, контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа,правила пользования транспортным средством.

Разрешение на перевозку пассажиров должны иметь все таксомоторные компании, держать его в салоне легкового такси и предъявлять по требованию пассажира.

Для подтверждения оплаты проезда в легковом такси у водителей должны иметься бланки строгой отчетности со следующими реквизитами: номер квитанции, наименование фрахтовщика, дата выдачи, стоимость пользования, номер телефона, ИНН фрахтовщика, при использовании таксометра указывается показание таксометра.        

В 2012 году в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области от потребителей поступило 9 жалоб на нарушения их прав при предоставлении услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси,  выявлено 1нарушение в сфере защиты прав потребителей - недостоверная информация о времени подачи такси.

В результате рассмотрения обращений потребителей в досудебном порядке по одному обращению возвращены денежные средства,  во втором случае применены меры административного наказания в виде штрафа, по остальным обращениям потребителям даны разъяснения.  

В 2013 году проведена плановая проверка ООО «Городское такси», в ходе которой выявлены нарушения, в частности исполнителем не доведена информация о полном или кратком наименовании фрахтовщика (должна быть на передней панели с правой стороны от водителя), на вывеске предприятия отсутствует юридический адрес.  

По выявленным нарушениям возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст. 14.7 КоАП РФ – обман потребителей; ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФнарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг  на сумму 9800 рублей.