Бытовые услуги

«Назад

О надзоре за соблюдением прав потребителей при изготовлении и продаже мебели

О надзоре за соблюдением прав потребителей при изготовлении и продаже мебели

По обращению потребителя А. о нарушении прав потребителей индивидуальным предпринимателем Овсепян А.Ж., осуществляющим изготовление мебели по индивидуальным заказам, Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области проведено административное расследование, выявлено включение в договор условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Заключенным договором предусмотрены:

- право исполнителя на удержание 30% от стоимости заказа при отказе заказчика от исполнения договора, что ущемляет право потребителя на возврат уплаченных денежных средств при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, установленное ст.32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закона);

- отсутствие ответственности исполнителя за нарушение сроков выполнения работы, что ущемляет право потребителя на выплату 3% неустойки, установленной ст.28 Закона.

 Индивидуальный предприниматель Овсепян А.Ж. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в виде штрафа в размере 2000 рублей.