Иные услуги

«Назад

О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

Самоубийства – важная проблема здоровья общества. Неожиданные смерти, в первую очередь, людей молодого возраста, влекут тяжелейшие экономические, социальные и психологические последствия для индивидуумов, семей и стран.

С 1 ноября 2012 г. Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 8152 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них 7995 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства. В отношении данной противоправной информации были приняты решения о блокировке страниц Интернет ресурсов.

Запрещенная информация в виде описания способов совершения самоубийства, сопровождаемая фото, видеоматериалами и рисунками, в том числе для детей, наиболее часто размещается на Интернет-страницах социальных сетей и видео-хостингов. Призывы к совершению суицида, объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства - на страницах открытых и закрытых групп пользователей с характерными названиями «Суицид», «Резать вены», «Смерть из-за любви» и др. в социальных сетях («ВКонтакте», «Mail.ru» и др.).

Важной проблемой превенции самоубийств среди детей и подростков является проблема освещения суицидов в СМИ, которые благодаря своему влиянию, могут играть активную роль, как в предотвращении самоубийств, так и в негативном влиянии на лиц с суицидальными наклонностями.

Нередко информация о способах совершения самоубийства, тиражируемая сайтами электронных новостных изданий, выносится в заголовки на первую полосу, в них приводятся детальные описания отличительных черт суицидента, места, метода и средств осуществления самоубийства.

Подобные освещения случаев самоубийств в СМИ могут оказать влияние на лиц с суицидальными наклонностями. В то же время, достоверные сообщения о самоубийстве, выдержанные в правильном и потенциально «помогающем» тоне, позволяют предотвратить трагическую гибель.

Только совместными усилиями всех заинтересованных органов и учреждений, объединяя различные сектора и наиболее заинтересованные стороны, используя многоотраслевой, всесторонний подход к данной проблеме, можно добиться прогресса в предупреждении самоубийств.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской обращает внимание граждан и всех заинтересованных лиц, что в случае обнаружения на страницах сайтов в сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, следует направлять указанную информацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, – то есть в электронном виде по форме, размещенной на официальном сайте Роскомнадзора http://eais.rkn.gov.ru/feedback/