Иные услуги

«Назад

Азбука потребителя: «Что такое кейтеринг?»

Азбука потребителя: «Что такое кейтеринг?»

Кейтеринг (catering) - вид деятельности, при котором банкет, фуршет, корпоративные вечеринки организуются в любом удобном для Вас месте, который может организовать и обслужить банкеты различных видов: банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет-чай, банкет со смешанным обслуживанием (комбинированный банкет) состоит из двух-трех банкетов.

Кейтеринг подразделяют на следующие виды:  

  • выездное обслуживание; 
  • розничная продажа продукции общественного питания.

Выездное обслуживание организуют в следующих формах: услуги повара и/или официанта на дому;  доставка продукции общественного питания по заказам организаций и потребителей с возможным обслуживанием.

Событийный кейтеринг включает в себя организацию питания потребителей и обслуживание банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, семинаров и совещаний, выставок, обслуживание по месту проведения массовых общественных мероприятий, индустрии развлечений и пр. Разновидностью событийного кейтеринга является деловой кейтеринг — выездное обслуживание деловых и корпоративных мероприятий. Событийный кейтеринг предусматривает организацию досуга и культурно-развлекательное обслуживание потребителей во время проведения мероприятий, в том числе с привлечением ведущих, аниматоров, музыкантов, артистов.

Услуги повара на дому включают изготовление блюд и изделий по заказу физических лиц в жилых помещениях заказчика или на придомовой территории.  Услуги официанта на дому включают изготовление напитков и обслуживание (полное или частичное) по заказу физических лиц в жилых помещениях заказчика или на придомовой территории.

Доставку продукции общественного питания по заказам потребителей с последующим обслуживанием осуществляют:

  • организациям — в офисы организаций, на предприятия, в столовые-раздаточные, буфеты;
  • физическим лицам — на индивидуальные рабочие места, на дом, в купе железнодорожного вагона; 
  • на транспортные объекты, включая борта воздушных судов, предприятия питания на железнодорожном транспорте — вагоны-рестораны, вагоны-кафе и купе-буфеты, предприятия питания на плавучих судах, в туристические автобусы и т. п.

Розничную продажу продукции общественного питания осуществляют в следующих формах: 

  • розничная продажа продукции общественного питания, в том числе продукции бортового питания для транспортных объектов всех видов, сторонним организациям;
  • розничная продажа продукции общественного питания в местах проведения массовых общественных мероприятий, осуществляемая изготовителем с использованием лотков, тележек и т. п.

Кейтеринг организуют стационарные предприятия питания различных типов и предприятия, специализирующиеся на оказании услуг кейтеринга (кейтеринговые компании, организации), по заказам сторонних организаций и физических лиц на договорной основе. Для стационарных предприятий питания: ресторанов, кафе, столовых, заготовочных предприятий услуги кейтеринга являются дополнительными услугами к основной деятельности в сфере индустрии питания.

Кейтеринговые предприятия организуют информационное обеспечение услуг кейтеринга, размещая информацию об оказываемых услугах в информационно-коммуникационной сети Интернет, в виде печатной рекламной продукции, на рекламных щитах, баннерах и т. п.

Оказание услуг кейтеринга, осуществляется на основании договоров, заключаемых гражданином или юридическим лицом. Отношения, возникающие из договора, регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а так же ГОСТом Р 55051—2012 «Услуги общественного питания ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КЕЙТЕРИНГУ», санитарно-эпидемиологическим правилам, а также иными нормативно-правовыми актами.