Платные медицинские услуги

«Назад

Азбука потребителя: выбираем стоматолога

 Азбука потребителя: выбираем стоматолога

Отношения между потребителями и исполнителями при оказании платных стоматологических услуг регулирует Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее-Закон), Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012г. №1006 (далее-Правила).

При намерении получить платную стоматологическую услугу потребитель вправе до заключения договора ознакомиться с информацией о медицинском учреждении и предоставляемых им услугах, обеспечивающей возможность правильного выбора врача.

В соответствии с п. 11 Правил исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

  • для юридического лица - наименование и фирменное наименование;
  • для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество;
  • адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
  • адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
  • сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);
  • перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
  • порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;
  • сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
  • режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
  • адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Договор возмездного оказания стоматологических услуг заключается потребителем и исполнителем в письменной форме и должен содержать сведения об исполнителе и потребителе,  о лицензии на право осуществления медицинской деятельности, о перечне, стоимости, условиях и сроках услуг, предоставляемых в соответствии с договором, о сроках и порядке их оплаты, ответственность сторон за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора и иные условия, определяемые по соглашению сторон.

В случае если при предоставлении стоматологических услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя. Без согласия потребителя исполнитель не вправе предоставлять дополнительные услуги на возмездной основе.

Стоматологические услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя,  данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

По требованию потребителя исполнитель предоставляет в доступной для него форме информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения, а также об используемых лекарственных препаратах и стоматологических материалах, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

В соответствии со ст. 6 Закона исполнитель вправе устанавливать на стоматологические услуги гарантийный срок  - период, в течение которого в случае обнаружения в работе недостатка исполнитель обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьей 29 Закона (безвозмездное устранение недостатков выполненной работы; соответствующее уменьшение цены выполненной работы; повторное выполнение работы; возмещение понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы третьими лицами; отказ от исполнения договора о выполнении работы и требование полного возмещения убытков).  Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками оказанной услуги, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия оказанной услуги. Исполнитель отвечает за недостатки услуги, на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента. Потребитель вправе обратиться к исполнителю услуг с соответствующими требованиями с претензией (письменно, направив претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) по месту нахождения организации исполнителя стоматологических услуг. В случае неудовлетворения исполнителем законных требований потребителя в добровольном порядке спор подлежит рассмотрению в суде в соответствии со ст. 17 Закона.  Иск может быть предъявлен по месту жительства или пребывания потребителя, нахождения организации, заключения или исполнения договора, по месту нахождения филиала или представительства медицинской организации.