Изменения в законодательстве о защите прав потребителей

«Назад

Об институте уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг

Об институте уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг

3 сентября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 4 июня 2018 г. №123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее – Закон). Данный Закон определяет правовой статус уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее – финансовый уполномоченный), порядок досудебного урегулирования им споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, а так же правовые основы взаимодействия с ним финансовых организаций.

Должность финансового уполномоченного учреждается для рассмотрения в досудебном порядке обращений потребителей о взыскании с финансовых организаций денежных сумм в размере не более 500 тысяч рублей, а также споров, вытекающих из нарушения страховщиками порядка осуществления страхового возмещения.

Финансовые уполномоченные будут рассматривать обращения потребителей услуг кредитных, страховых, микрофинансовых организаций, НПФ, ломбардов и кредитных потребкооперативов. Эти организации будут обязаны взаимодействовать с финансовыми уполномоченными. Иные финансовые организации смогут взаимодействовать с финансовыми уполномоченными на добровольной основе.

Обращение к финансовому уполномоченному – обязательная стадия перед обращением в суд (за исключением ряда случаев). До направления обращения финансовому уполномоченному потребитель должен направить претензию в финансовую организацию.

Обращение к финансовому уполномоченному можно будет подать в электронном виде, а также через МФЦ.

В законе описывается процедура рассмотрения обращений финансовыми уполномоченными, определяются сроки рассмотрения, порядок взаимодействия уполномоченных с финансовыми организациями, механизм участия финансового уполномоченного в достижении соглашения до принятия решения по обращению, регулируется порядок принятия решения финансового уполномоченного, порядок его вступления в силу, исполнения и обжалования. Помимо этого, предусматриваются особенности защиты прав потребителя финансовых услуг в судебном порядке.

Вводить институт финансового уполномоченного будут постепенно: сначала для страховых организаций, с 2020 г. – для микрофинансовых организаций, 2021 г. – для всех остальных финансовых организаций.