Жилищно-коммунальные услуги

«Назад

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области отвечает на вопросы в сфере ЖКХ

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области отвечает на вопросы в сфере ЖКХ

Вопрос: Должна ли деятельность управляющих компаний лицензироваться и каким требованиям должна соответствовать при получении лицензии?

Ответ:С мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию. Ни одна управляющая компания не может предлагать свои услуги, если у нее нет лицензии. Лицензирование деятельности включает в себя два аспекта:

1.  Выдача лицензии.

2. Контроль за соответствием организации или индивидуального предпринимателя лицензионным требованиям.

Для того чтобы получить лицензию, управляющая организация и ее руководитель должны соответствовать определенным требованиям:

  • регистрация организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;
  • наличие у руководителя организации или индивидуального предпринимателя квалификационного аттестата, который выдается ему в случае успешной сдачи квалификационного экзамена на право осуществлять руководство организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами;
  • отсутствие у руководителя организации или индивидуального предпринимателя неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • организация не подвергалась процедуре аннулирования лицензии на право управления многоквартирными домами;
  • руководитель организации или индивидуальный предприниматель не подвергались процедуре дисквалификации;
  • раскрытие организацией информации, предусмотренной ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса.

Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче принимает лицензионная комиссия, созданная в субъекте Российской Федерации. В составе лицензионной комиссии не менее чем одну треть занимают представители саморегулируемых организаций, общественных объединений, иных некоммерческих организаций.

Следит за соответствием деятельности управляющей организации лицензионным требованиям Государственный жилищный надзор.

Если компания в течение года получает два предписания об устранении нарушений по одному многоквартирному дому и не исполняет их - она теряет право на управление этим домом. Если площадь таких домов больше 15% площади всех домов, которыми управляет управляющая компания, она лишается лицензии на управление домами, а ее руководитель дисквалифицируется на определенный срок. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления Государственного жилищного надзора.

Несмотря на наличие неисполненных предписаний, собственники на общем собрании могут принять решение о продолжении работы с действующей организацией. В этом случае лицензия не отзывается.

В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от Государственного жилищного надзор о прекращении действия лицензии орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления многоквартирным домом. Если собственники не принимают решения или собрание не имеет кворума, орган местного самоуправления в трехдневный срок объявляет конкурс получение права управления таким домом.