Жилищно-коммунальные услуги

«Назад

О результатах проведенных мероприятий Управлением в сфере жилищно-коммунальных услуг за 3 квартал 2013 года

О результатах проведенных мероприятий Управлением в сфере жилищно-коммунальных услуг за 3 квартал 2013 года

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области подвело итоги своей деятельности (далее – Управление)  в 3 квартале 2013 года в сфере защиты прав потребителей при предоставлении жилищно-коммунальных услуг (далее - ЖКУ).

По итогам 3 квартала Управлением проведено 12 проверок и 8 административных расследований.  

По результатам мероприятий по контролю Управлением виновные лица привлечены к административной ответственности (ст.ст. 6.3, 6.4, 6.5, ч.2 ст. 8.42, 8.2,, ч.1,2 14.8), наложены штрафы  в сумме 209000 рублей, выданы  представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и предписания о прекращении нарушения прав потребителей и об устранении нарушений санитарных правил.

По материалам проверок Старооскольской городской прокуратуры, проведенных с привлечением специалистов Управления, по контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, должностные лица ООО «ЖЭУ-1», ООО «ЖЭУ-2», ООО «ЖЭУ-8/1», ООО «ЖЭУ-8/2», ООО «Свердлова-жильё» привлечены к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ.

В адрес Управления в 3 квартале 2013 года поступило 130 обращений  на нарушение прав  потребителей в сфере ЖКУ.

Основными причинами обращений потребителей остаются неисполнение управляющими компаниями обязанностей по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома; необоснованные расчеты стоимости электроснабжения в местах общего пользования; ненадлежащее оформление управляющими организациями актов о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а так же вопросы о правомерности действий исполнителей услуг при установке и поверке приборов учета.

Значительную долю поступивших обращений  составляли  вопросы, не входящие в компетенцию Управления. В соответствии с ч.4 ст.8  ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ специалисты Управления вынуждены перенаправлять поступающие обращения по подведомственности.

Так повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги  повлекло за собой массу вопросов у граждан в сфере ЖКХ и  правилам расчета  данных тарифов.

В связи с этим Управление разъясняет, в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в том числе, требований к деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах относится к сфере государственного жилищного надзора. 

Порядок проведения государственного жилищного надзора определен постановлением Правительства РФ от 11.06.2013  № 493 «О государственном жилищном надзоре», вступившем в силу 25.06.2013 года, на основании пункта 16.1 статьи 12 и части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В целях осуществления государственного жилищного надзора органы государственного жилищного надзора в пределах установленных полномочий организуют и проводят плановые и внеплановые документарные и выездные проверки.

Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию; содержание общего имущества в многоквартирном доме; порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение; управление многоквартирными домами; выполнение лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и др.) услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с законодательством Российской Федерации; установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения; определение размера и внесению платы за коммунальные услуги; другие обязательные требования к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, установленных жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В Белгородской области жилищный надзор осуществляет   Государственная жилищная инспекция Белгородской области (далее – ГЖИ), расположенная по адресу: г. Белгород, Белгородский проспект, 85-а. тел. 35-30-67, и именно туда необходимо направлять жалобы по вопросу предоставления коммунальных услуг.

В связи с этим, в 3 квартале 2013 года по подведомственности в Государственную жилищную инспекцию Белгородской области направлены 30 материалов для рассмотрения и принятия решения, по вопросам, касающимся ненадлежащего содержания общедомового оборудования многоквартирных домов (состояние инженерных коммуникаций, протечка кровли, неисправность стояков отопления); необоснованного выставления показателей объемов коммунальных ресурсов; правомерности применения тарифов на коммунальные услуги и др.

Управлением применяются различные формы и методы защиты нарушенных прав потребителей, в том числе и в судебном порядке.

В 3 квартале 2013 года в порядке ст. 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» специалисты Управления  были привлечены для  участия и для дачи заключения в судах в целях защиты прав потребителей в сфере ЖКХ по судебным делам:

Решением  Мирового суда Западного округа г. Белгорода  от 30.10.2013 года по гражданскому делу по заявлению потребителя Маремьяновой В.С. к ООО ЖЭК «Свой дом», требования потребителя о взыскании денежных средств за ненадлежащее оказание услуг по содержанию жилья, признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решением  Яковлевского районного суда Белгородской области от 01.08.2013 года по гражданскому делу по заявлению потребителя Яркова В.П. к ООО «Водоснабжение» действия ООО «Водоснабжение»  в пропуске приема претензий потребителя признаны незаконными.

 

В настоящее время на рассмотрении в Яковлевском районном суде Белгородской области находится гражданское дело по иску Яркова В.П. к ООО «Водоснабжение» о защите прав потребителей и взыскании неустойки.