Жилищно-коммунальные услуги

«Назад

Об изменениях в жилищном законодательстве

Об изменениях в жилищном законодательстве

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области (далее - Управление) информирует, что Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внес существенные изменения в жилищное законодательство.

Существенные изменения произошли в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и начисления за это платежей.В плату за жилое помещение и коммунальные услуги теперь включаются расходы холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, отведение сточных вод на общедомовые нужды. Эта норма вступит в силу с апреля 2016 года. Размер платежей определяется исходя из нормативов потребления по установленным субъектами Федерации тарифам. Изменяется также название платежа «за содержание и ремонт», теперь это просто «за содержание».

Повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг вводятся для тех собственников, которые имеют обязанность по установке индивидуальных приборов учета воды и электричества, но не сделали этого. Размер и порядок повышения определит Правительство России. Установленные Жилищным кодексом ограничения повышения платы за коммунальные услуги на данные коэффициенты не распространяются.

Если коммунальные услуги предоставляются с перерывами, которые превышают установленные нормы, помимо изменения размера платы, виновное лицо теперь еще и уплатит потребителям штраф.Их размеры также установит федеральное Правительство. Чтобы избежать штрафа, необходимо будет доказать отсутствие технической возможности поставок коммунальных ресурсов надлежащего качества. И определять это будет жилищная инспекция. Штрафы вводятся также за нарушения порядка расчета коммунальных платежей, которые приведут к увеличению размера платы.

Застройщик отныне обязан вносить плату за коммунальные услуги и помещения на тех площадях, которые с момента ввода дома в эксплуатацию не были переданы другим лицам.

Изменения также увеличивают количество квартир в доме, при котором собственники могут выбрать непосредственную форму управления. Раньше их должно было быть не более шестнадцати, теперь – не более тридцати.

Многочисленные изменения вносятся также в те нормы Жилищного кодекса, которые регламентируют проведение капитальных ремонтов и лицензирование управляющих организаций.

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области осуществляют полномочия по следующим направлениям контрольной деятельности в сфере ЖКХ:

Санитарно-эпидемиологический контроль

Вы можете обратиться в Управление по таким санитарным вопросам, как:

Надзор за соответствием коммунальных услуг установленным требованиям:

- соответствие состава и свойств холодной воды (СанПиН 2.1.4.1074-01);

 - допустимая продолжительность перерыва в подаче, соответствие температуры, состава и свойств горячей воды (СанПин 2.1.4.2496-09);

- соответствие температуры воздуха в жилых помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10);

Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Согласно ст. 40 Федерального Закона «О защите прав потребителей» к компетенции Управления относятся:

- привлечение к ответственности лиц, совершивших (допустивших) нарушение обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, ( надзор в сфере предоставления сведений об исполнителе (фирменное наименование, место нахождения) и режиме его работы (ст.ст. 8, 9 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»);

- обращение в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей;

- вступление в рассмотрение судом дела по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей ЖКУ.

Кроме того, Управление оказывает правовую поддержку, консультирование по вопросам, входящим в его компетенцию. Иными словами, вам могут оказать практическую помощь в составлении претензии или искового заявления по тому или иному вопросу.

Обратиться в Управление Роспотребнадзора по Белгородской области можно:

-Письменно по почте (г. Белгород, ул. Железнякова, д.2);

-Через официальный сайт – http://31.rospotrebnadzor.ru/;

- По телефону бесплатной горячей линии – 8-800-700-47-26.