Общественное питание

«Назад

О контроле за соблюдением требований законодательства в сфере услуг общественного питания

О контроле за соблюдением требований законодательства в сфере услуг общественного питания

Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в   первом полугодии 2013 года было проведено27 мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих  услуги общественного питания в  Белгородской области, в том числе в отношении 10 хозяйствующих субъектов по обращениям граждан.

В результате проверок выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей:

отсутствие необходимой и достоверной информации в меню о  пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции), составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок),  не доведение исполнителем до сведения потребителей Правил оказания услуг общественного питания, наименования организации и место их нахождения (адреса) на вывеске, что является нарушением прав потребителей на получение достоверной информации  установленных ст.ст. 8,10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав  потребителей»;

в реализацию допускаются товары с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих их качество и безопасность, нарушается товарное соседство при хранении сырой и готовой продукции, к работе допускается персонал без пройденного  в полном объеме   периодического медицинского  осмотра и гигиенического обучения, не организован производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью, нарушаются требования технического регламента на молоко и молочную продукцию при хранении молочной продукции на стадии оборота, в производстве находилось сырье для изготовления блюд общественного питания - мясо с отсутствием ветеринарного свидетельства.

Кроме того, некоторые  предприятия общественного питания  не обеспечены необходимым набором производственных помещений и инвентарем.

По выявленным нарушениям возбуждены административные дела по ст.ст. 10.8,  6.3, 14.2,  ч. 1 ст.14.43, ч.1,3 ст. 14.8, ч. 1 ст. 14.5, ст. 6.4, ч.3 ст. 14.16, 14.7, 6.6, ч. 1 ст.14.4 КоАП РФ.

К административной ответственности привлечены  следующие хозяйствующие субьекты: 

ООО «Амон», ИП Глущенко А.В., ИП Блащенко А.Н. (г. Белгород).

ООО «Бар «Лунный»  (г. Старый Оскол).

ИП Кушнарева Н.Ф., ИП Денисов Д.В., ИП Чередникова (п. Ровеньки).

ИП Колтунова Н.С., ИП Саян Н. И., (Шебекинский р-н).

ИП Саакян Э.С.   (Грайворонский р-н).

ИП Беликова Ю.А. (Ракитянский р-н).

ИП Гребенникова Е.Н. (Алексеевский р-н).

ООО «Торгсервис», ООО «Уют», ООО «Династия», ООО «Дока», ООО «Юнивер-Стил, ИП Середенко А.В.(г. Губкин).

В результате мероприятий по контролю  выявлено 87  нарушений действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия, составлено 46 протоколов об административных  правонарушениях, по которым наложены административные штрафы в сумме 145,5 тысяч рублей, выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

По результатам проверки за нарушения Правил общественного питания Управлением направлен  в суд  иск в защиту неопределенного круга потребителей в отношении  ООО «Амон». Решениемсуда  исковые требования Управления о прекращении противоправных действий  ООО «Амон» были признаны обоснованными. Решение вступило в законную силу.