«Назад

Законодательство РФ «О защите прав потребителей» в вопросах и ответах

Законодательство РФ «О защите прав потребителей» в вопросах и ответах

1. Вопрос: Могут ли быть разными гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части товара и гарантийный срок на основной товар?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар, а также считаются равными гарантийному сроку на основное изделие. Однако договором могут быть установлены и не равные гарантийные сроки на комплектующие изделия, составные части товара и на основной товар. На комплектующее изделие и составную часть товара в договоре может быть установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие. Также, на комплектующее изделие может быть установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар. Гарантийные сроки на комплектующие изделия, на составную часть товара и на основное изделие потребителям доводятся до сведения в информации о товаре.

2. Вопрос: С какого дня исчисляются гарантийные сроки?

Ответ: Гарантийный срок начинает исчисляться с момента передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. В том случае, если день передачи товара потребителю установить невозможно, то эти сроки будут исчисляться со дня изготовления товара. Если покупатель, лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок по обстоятельствам, зависящим от продавца, то гарантийный срок не будет течь, пока не будут устранены соответствующие обстоятельства продавцом. Если в товаре обнаружены недостатки, то потребитель обязан известить об этом продавца и тогда гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков.

Для сезонных товаров (например: обуви, одежды) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона. Срок наступления сезона определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

В том случае, когда товары продаются по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, то эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. В том случае, если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, то эти сроки будут исчисляться со дня заключения договора купли- продажи.

3. Вопрос: Имеет ли потребитель право потребовать возмещения убытков в полном объеме, если изготовитель ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по обеспечению ремонта и технического обслуживания товара и (или) выпуска запасных частей?

Ответ: Изготовитель, прежде всего, обязан: правильно определять объем и ассортимент запасных частей и поставку их соответствующим предприятиям торговли, осуществлять техническое обслуживание и ремонт, создавать необходимое количество предприятий по техническому обслуживанию и ремонту либо заключать на эти работы договора с другими предприятиями.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель, за допущенное нарушение его прав, вправе требовать от продавца, изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера:

1) уплату неустойки (пени);

2) возмещение убытков потребителя в полном объеме;

3) исполнение обязательства перед потребителем в натуре.

4 Вопрос: Обязан ли изготовитель (исполнитель) обеспечивать безопасность товара?

Ответ: Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара.

Безопасность использования товара является важнейшим элементом обеспечения возможности использовать его по назначению. Этой обязанности изготовителя (исполнителя) соответствует право потребителя на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред его имуществу.

В случае неисполнения этой обязанности, а именно изготовление и реализация товара, не соответствующего требованиям по безопасности, в результате чего причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, изготовитель (исполнитель) обязан его возместить.

Если на товар законом или в установленном порядке установлены обязательные требования, которые обеспечивают товару безопасность для жизни, здоровья потребителя и т. д., то соответствие товара этим требованиям должно быть обязательно подтверждено в порядке, указанном в законе. Товар должен в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соответствовать всем действующим техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Для того чтобы определить соответствие товара требованиям, которые обеспечивают товару безопасность для жизни, здоровья потребителя и т. д., проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, обследование, исследование, испытание, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок.

5 Вопрос: В течение, какого срока изготовитель обязан обеспечивать безопасность товара?

Ответ: Изготовитель (исполнитель) в течение установленного срока службы или срока годности товара обязан обеспечивать безопасность товара. В том случае, когда установление изготовителем (исполнителем) срока службы или срока годности товара является не обязательным или изготовитель (исполнитель) его не установил, то безопасность товара обеспечивается им в течении десяти лет со дня передачи товара потребителю.

6 Вопрос: Что должно быть сделано, если для безопасного использования товара (работы, услуги) необходимо соблюдать специальные правила?

Ответ: Если для безопасного использования товара необходимо соблюдение специальных правил, которые должны быть разработаны изготовителем (исполнителем) и о которых потребитель может и не знать, то изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом. Речь идет именно об особых, специальных, а не об общеизвестных правилах. Продавец (исполнитель) в таком случае обязан эти правила довести до сведения потребителя.

7 Вопрос: Возмещается ли вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы)?

Ответ: В соответствии со ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие не обеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению. Вред возмещается в полном объеме, который причинен жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), изготовителем (исполнителем). При этом право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Если же изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, то вред подлежит возмещению только в том случае, если он причинен в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю. Если же день передачи установить невозможно, то он устанавливается с даты, изготовления товара (окончания выполнения работы).

Также изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Изготовитель (исполнитель, продавец) будет освобожден от ответственности только в том случае, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы).