«Назад

Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в вопросах и ответах

Технический регламент таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в вопросах и ответах

1.  На какую выпускаемую пищевую продукцию не распространяется технический регламент «О безопасности пищевой продукции»?

Технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирование) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

2.  Какая пищевая продукция подлежит декларированию, а какая в форме государственной регистрации? Какие документы потребитель может потребовать при покупке данных изделий?

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция за исключением:

1) не переработанная пищевая продукция животного происхождения;

2) специализированная пищевая продукция;

3) уксус.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Государственной регистрации  подлежит специализированная пищевая продукция, пищевая продукция нового вида. К специализированной пищевой продукции относятся:

1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;

2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;

3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1мг/дм3;

4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;5). 5).биологически активные добавки к пище (БАД)

К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция произведенная по известным и уже применяющимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно  законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (декларация о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

3.Какие требования предъявляются к безопасности пищевой продукции?

1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной  территории Таможенного союза в течение установленного срока годности при использовании по назначению  должна быть безопасной.

2. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.

3. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО.

4. При  производстве пищевой продукции для детского питания  не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов.

5. Пищевая продукция для детей первого года жизни  по своей консистенции должна соответствовать возрастным физиологическим особенностям пищеварительной системы ребенка данного возраста.